Совместимы ли гений и злодейство в представлении Пушкина? по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Совместимы ли гений и злодейство в представлении Пушкина? Над этим вопросом заставляет задуматься Даниил Александрович Гранин в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает, как он учился трудному искусству читать Пушкина, простота стихов которого, по его словам, была обманчива. Ему очень хотелось именно у великого поэта найти ответы на волнующие его вопросы. По мнению писателя, для Пушкина «гений – не только степень таланта, но и свойство его – некое нравственное начало, добрый дух». Пушкинский Моцарт гениален, потому что его прекрасная музыка соединена с нравственными качествами музыканта: « с его добротой, доверчивостью, щедростью». Кроме того, подчеркивает Гранин, гений Моцарта уникален, так как он «не результат усилий, а озарение», рождающее совершенную музыку. Автор выясняет, что для Пушкина признаками гениальности были дар творчества совместно с высокой нравственностью.

А Сальери, которого мучает вопрос, может ли человек стать гением? Он считал, что «да, может», как пишет автор, благодаря «труду, силе своего разума», целеустремленности, настойчивости и ясному пониманию, чего ты хочешь.

Композитором Сальери, по словам автора, стал выдающимся, «слава ему улыбнулась, музыка его нашла признание». И Моцарт, и Сальери для окружающих – «жрецы прекрасного», «равноправные сыновья гармонии», гении, но лишь до того момента, как Сальери не отравит Моцарта. Это злодейство обличило «истинную, темную сущность» Сальери. Этот пример дает возможность Гранину получить ответ Пушкина на вопрос, чем отличается гений Моцарта от негения Сальери. Оба приведенных примера, объединены мыслью о том, что безнравственность противоречит гениальности.

Позиция автора такова: в представлении Пушкина, гений и злодейство несовместимы. «Нравственное начало становится пробой гения», потому что «человечество отбирает тех, кто несет это нравственное начало».

Нельзя не согласиться с Д. А. Граниным в том, что гениальным можно назвать только того человека, кто наделен чистой душой и способностью творить. Искусство способно достичь людских сердец только в том случае, если творец искренен, открыт и бескорыстен. Таким человеком Моцарт представляется и в произведении К. Г. Паустовского «Старый повар», где молодой композитор исполняет желание умирающего повара – возвращает его своей игрой на клавесине во времена его молодости, когда он познакомился со своей женой. Моцарт гениален, потому что его музыка делает людей счастливыми.

Итак, безнравственный человек не может считаться гением, даже если его музыка великолепна.