Гений и злодейство по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Может ли злодеи быть гениальными, а гении совершать злодейства? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст Д. А Гранина, советского и российского писателя, киносценариста и общественного деятеля.

Раскрывая проблему, автор показывает читателю разговор двух приятелей, беседующих о неоспоримых гениях прошлого. Альберт Эйнштейн, например, хотя и был великим ученым, невольно сделал свой вклад в создание атомной бомбы, из-за чего погибло огромное количество людей. Однако, если ли в этом вина самого Эйнштейна? Ведь он не имел дурных намерений, когда занимался наукой. К тому же, Д. А. Гранин в своём рассказе рассуждает и о таланте Моцарта и Сальери. Но если Моцарт сумел реализовать талант и принести своей музыкой в мир добро, то Сальери, совершив преступление и убив своего соперника, уже не может называться гением.

Потому что талант не разделим с такими понятиями, как нравственность и мораль. С помощью двух примеров, дополняющих друг друга, автор подчеркивает, что человек не может называться гением, если он намеренно совершил зло по отношению к другим людям.

Проанализировав текст, можно понять позицию автора. Д. А Гранин считает, что гениальность не может сосуществовать в душе одного человека вместе со злодейством. Тем не менее, он допускает, что всякий человек имеет право на ошибку. В жизни каждый может ненароком причинить боль другому. Но тот, кто совершил свое зло умышленно, не имеет права называться гением, несмотря на свой талант.

Я согласна с позицией автора. Творец сможет создать шедевр, только если у него золотые не только руки, но и душа. В качестве примера можно привести рассказ Н. С. Лескова «Левша». Главный герой не только настоящий мастер кузнечного ремесла, занимающийся любимым делом, но и человек с высокими моральными качествами. Он остался верен своим убеждением в чужой стране и был готов идти за свою родину до конца. Мы можем назвать Левшу гением, потому что он несомненно талантлив, но при этом никогда не совершал зла по отношению к другим.

Подводя итог, можно сказать, что гениальность невозможна без нравственности, и просто талантливого человека, направившего свой талант в неправильное русло, нельзя назвать гением.