Как страх смерти человека влияет на его поступки? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» 2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Корчагин задается вопросом: как страх смерти человека влияет на его поступки?

В качестве первого примера хотелось бы привести предложения (62-74), где сначала говорится о том, что Валерий украл у своего отряда еду, а потом о том, что с ним начало происходить после того, как это выяснилось. Этот эпизод показывает то, как страх перед смертью побудил главного героя на такой ужасный поступок. Его слова говорят о том, что помимо трусости у него появился эгоизм.

В качестве второго примера хотелось бы привести предложения (79-83), где описываются мысли Наташи по поводу поступка Валерия. Мы видим, что Наташа не может поверить в произошедшее, так как Валерий был очень хорошим человеком, “который так много и с таким чувством говорил о любви, о красоте, о дружбе”, но тем не менее, в трудную минуту, страх поломал человека, и он пошел на предательство, абсолютно потеряв облик человека, о чём говорит нам предложение (83).

Эти два примера отлично дополняют друг друга, так как в обоих примерах приводятся ужасные изменения, произошедшие с человеком из-за страха.

Позиция автора ясна, он считает, что страх смерти человека влияет на него достаточно негативно, в нем начинают постепенно проявляться его слабости.

Я полностью согласен с автором и считаю, что даже если сначала не видны какие-либо плохие качества человека, то вскоре, испугавшись смерти, этот человек обязательно их проявит.

Для доказательства своей позиции приведу пример из произведения А.

С. Пушкина “Капитанская дочь”. Алексей Швабрин, испугавшись смерти, становится трусом и предателем, поэтому он переходит на сторону Пугачева, своего недавнего врага, для того чтобы сохранить себе жизнь. Швабрин готов убивать своих друзей, бывших союзников для спасения собственной жизни.

Подводя итоги можно сказать, что страх смерти делает с некоторыми людьми невообразимые вещи, человек готов подвергнуть опасности своих же друзей, близких, ради того, чтобы спасти свою жизнь, в такие моменты теряется человеческий облик.