Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем, что каждый человек обладает своей индивидуальностью, наделен особыми качествами, отличается от других характером, мировоззрением и убеждениями. Все мы — личности, которые отстаиваем свои интересы, взгляды на жизнь, права и другое. По моему мнению, именно расхождение во взглядах чаще всего порождает конфликты между людьми. Иногда столкнувшись с другим мировоззрением, человек может принять сторону другого, прийти к компромиссу, но бывает, что люди не готовы мириться с мнением других, отстаивают свои принципы, даже отказываются идти на малейшие уступки во избежание столкновения.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы встречаемся с подобной ситуацией, ситуацией столкновения героев на почве расхождения мнений, взглядов на жизнь. В конфликт вступают Павел Петрович Кирсанов и Евгений Васильевич Базаров, которые были людьми разных поколений и не собрались мириться с мнениями друг друга.

Базаров является человеком будущего, человеком науки, стремящийся изменить мир, отвергая все традиции и устои. Павел Петрович же является аристократом, консерватором до мозга костей, предпочитающий искусство, прекрасное, привыкший к размеренному и спокойному образу жизни. Кардинально противоположное мировоззрение двух персонажей приводит к острому конфликту, который так и не разрешается. Нежелание понять позицию друг друга приводит к ненависти, которая остается в душах у героев и не позволяет им прийти к компромиссу и пониманию.

Вторым ярким примером, описывающим данную ситуацию, является повесть Анатолия Алексина «Безумная Евдокия». В данном произведении главная героиня, Оленька, вступает в конфликт со своим ближайшим окружением, классом и классным руководителем. Расхождение в ценностях у Оли и её окружения привел к недопониманию, прежде всего со стороны девочки. Она высокомерно относилась к одноклассникам и классному руководителю, которые в свою очередь старались стать для неё друзьями и поддержкой. Оленька обладала завышенной самооценкой, которая закладывалась у неё с самого детства благодаря её родителям. Родители внушили, что Оленька особенная, самая лучшая, и никто не может с ней равняться. Именно это породило в душе главной героини эгоистичность и высокомерное отношение ко всем, кто её окружает. К сожалению, это привело к конфликту, который не мог разрешиться в силу самолюбия Оли.

В заключение можно сделать вывод, что, несмотря на то, что мы все разные, мы являемся членами одного большого общества, в котором мы должны стараться поддерживать гармонию. Конфликты возможны, но каждый из нас должен стараться приходить к компромиссу, к разрешению незначительных конфликтных ситуаций, чтобы они в дальнейшем не переросли во что-то более страшное и необратимое.