Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Не каждый задумывается над этим сегодня. Мировоззрение у каждого человека в течение жизни складывается по-разному, поэтому у людей могут возникать противоречия. Эти противоречия могут перейти в конфликт, если же каждая сторона твёрдо стоит на своем мнении и не пытается выслушать своего оппонента. Было написано множество художественных произведений, в которых рассматривались конфликты между людьми. у которых отличались точки зрения на уклад жизни и ценности.

Так, в произведении А.

Н. Островского Гроза рассматривается конфликт между Марфой Игнатьевной и Катериной. Кабаниха следовала старым порядкам семейной жизни, по которым муж должен держать в страхе свою семью, иначе в доме не будет порядка. Марфа Игнатьевна все время пытается навязать свою точку зрения, не считаясь с мнением самих молодоженов. Катерина, напротив, считает, что в семье должна царить любовь и взаимопонимание. Из-за противоположных взглядов на семейную жизнь между героинями возникает конфликт, который в итоге заканчивается смертью Катерины.

В произведении И. С. Тургенева “Отцы и дети “ между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым конфликт произошёл по причине разногласий во взглядах на общепринятые ценности. Базаров был нигилистом, который отрицал существование каких-либо культурных и духовных ценностей, любви, природы и искусства. Он признавал лишь науку, потому что в ней есть практическая польза для общества. Павел Кирсанов, напротив, имел аристократичные взгляды, как полагалось тому времени помещикам. Для него было важно красиво одеваться, читать либеральные книги, обсуждать политику и искусство. Не удивительно, что между Евгением и Павлом произошёл конфликт, ведь их взгляды кардинально отличались друг от друга.

Таким образом, я понял, что конфликты возникают из-за разногласий между людьми относительно чего-либо.