Нужно ли читать книги в XXI веке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга – это не просто определённое количество связанных между собой предложений, это не просто сотни страниц, обёрнутых цветным переплётом, это целые истории, целые миры, зашифрованные с помощью букв. Каждая книга хранит в себе какой-нибудь смысл. Они получают и долго-долго хранят в себе частичку души писателя. Все книги обладают волшебным свойством. В отличие от фильмов, они развивают фантазию, воображение, делают человека лучше и умнее. Лично я считаю, что книги обязательно нужно читать и не раз в неделю, а именно каждый день. Думаю, со мной согласятся практически все.

В правильности такой точки зрения меня убеждает литература. Книга Рэя Брэдбери - «451 градус по фаренгейту», вся посвящена данной теме. Брэдбери в начале произведения знакомит нас с миром, в котором книги перестали иметь большое значение и приобрели отрицательное.

Теперь благодаря этому пожарные начали разжигать огонь, вместо того, чтобы его тушить. Они сжигали дома людей, у которых находили книги, даже, бывало, вместе с людьми. В этом мире книги оказались за чертой закона. Отказавшись от чтения, люди оглупели, ведь новые технологии сильно упростили жизнь человека. Появились интерактивные стены, которые постоянно работали и занимали людей. Создание супербыстрых машин привело к тому, что человек уже попросту не мог посмотреть в окно, дабы полюбоваться внешним миром. Главный герой занимается сжиганием книг, но в один момент он решается взять книгу себе и немного её почитать. Монтег начинает меняться на глазах, у него появляется цель – вернуть обществу книги. Данный пример наглядно показывает, что может случиться с человеком, если в его жизни книги перестанут иметь важное значение.

Над данным вопросом рассуждал Грибоедов в произведении «Горе от ума». Один из героев – Фамусов не любил книги. Вокруг него сформировалось «Фамусовское общество», состоявшее в основном из знакомых и родственников. Это общество ценило только материальные ценности, то есть чин и «размер кошелька». Естественно, такие люди были глупы, они не признавали книги и не читали их, а пробирались на высокие посты только за счёт связей. Из-за дефицита чтения у этих людей появилось много отрицательных качеств. Приведённый пример опять же доказывает нам то, что без книг человек не был бы человеком.

Итак, нужно ли читать книги в XXI веке? Я считаю, что это попросту необходимость. Человек, читающий книги, развивается, тренирует память, мышление и воображение. Он сталкивается с ситуациями, которые могут не возникнуть в его жизни. Благодаря книгам и чтению, человек эволюционирует. Он отрывается от реальности и глубоко погружается в своё воображение, создающее миры, образы и различные ситуации в его голове.