Нужно ли читать книги в XXI веке? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что нужно читать книги даже в XXI веке. Несмотря на то, что в наше время очень развит и популярен интернет, он не может в полной мере заменить художественную литературу. Книги помогают нам самосовершенствоваться. В них мы с вами можем найти ответы практически на все вопросы. Герои произведений известных авторов показывают нам на своем примере что хорошо, а что плохо.

Какие поступки выглядят смешно и глупо, а какие показывают нас с лучшей стороны. На мой взгляд, общество, лишённое книг, начнёт деградировать. Обратимся к произведениям художественной литературы, которые смогут подтвердить мою точку зрения.

Мысль о необходимости чтения книг была выражена в комедии Грибоедова “Горе от ума”.

А он представляет собой воплощение регресса.

Для следующего примера обратимся к зарубежному писателю Р. Брэдбери и его роману “451 градус по Фаренгейту”. В произведении автор описал общество, которое полностью отказалось от книг. Помимо этого, государство организовало специальную службу по их обнаружению и уничтожению. Вместо литературы людям были доступны другие увлечения. Их дома были обвешаны экранами, в которых они находили виртуальные семьи. Общество существовало в нереальном мире. Граждане почти не общались друг с другом. Не о чем и незачем было разговаривать. Люди перестали размышлять. Они стали равнодушными к окружающим и к самим себе. У них исчезло собственное мнение, чего и добивалось правительство их страны. Ведь людьми, не умеющими самостоятельно думать очень легко управлять. Своим романом Брэдбери показывает то что если общество полностью откажется от чтения, то оно станет нравственно искалеченным и интеллектуально неполноценным.

Подведя итоги выше сказанного можно сделать вывод о том, что книги влияют на общество лишь положительно. Они отвечают на главные жизненные вопросы людей. Без чтения у человека притупляются чувства и эмоции. На данный момент, не существует того что могло бы заменить книгу. Именно поэтому нужно продолжать читать книги в XXI веке.