Нужно ли читать книги в XXI веке? аргументы Фонвизин «Недоросль», Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги дают человеку многое. Благодаря ним у него развивается мышление, воображение, пополняется словарный запас, а ещё книги позваляют погрузиться в атмосферу придуманного, расширяют наш кругозор. Я считаю, что книги нужно читать особенно в XXI веке. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Например, в произведении Фонвизина «Недоросль» главный герой - Митрофан, в честь которого и названо произведение. Он был очень не образован, совсем не читал, в общем, был лентяем. Хоть здесь и сыграло воспитание родителей, а особенно матери, которая ему всё дозволяла, всё же, если бы Митрофан, хоть раз бы прочитал книгу с удовольствием, то стал бы чуточку умнее, образованнее и, возможно, изменил бы свою жизнь к лучшему.

Второй пример, связан с произведением Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Здесь главным героем является мальчишка, который ещё учится в школе, его зовут Чарли. Он довольно образованный, потому что он много читает и много познаёт. Если сравнивать Чарли с ребятами, его сверстниками, которые тоже были на шоколадной фабрике, то объективно Чарли был самым умным, поэтому для него путешествие по фабрике заканчивается благополучно. Ведь он становится помощником и наследником мистера Вонки, а все его родные переселяются из бедного домика на шоколадную фабрику. Данный аргумент показывает, что книги влияют пусть не на всю нашу жизнь, но всё же на многое.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, можно сделать вывод, что книги нужно читать в XXI веке, не смотря ни на что. Поскольку они влияют на многие сферы в нашей жизни и есть даже такие книги, с помощью которых люди меняют и себя и свою жизнь в иную сторону.