Нужно ли читать книги в XXI веке? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних пор большой объем знаний получал и усваивал человек благодаря книгам. Именно с помощью них люди узнавали историю прошлого. Однако в век цифровых технологий, когда существует множество способов получения информации, книги отошли на второй план. Поэтому остается актуален вопрос: «Нужно ли читать книги в XXI веке?». Конечно, каждый даст свой ответ на эту тему. Я считаю, что это делать просто необходимо. Священный и нетронутый грааль — именно так можно назвать произведения литературы.

В то время, пока информация, как и её смысл, видоизменяется под действием цензуры, СМИ и прочих факторов, написанная литература остается неизменной и преподносит её в чистом виде. Полученные в ходе прочтения произведений знания позволяют выстроить свою точку зрения, основанную на индукционных и дедукционных умозаключениях, расширить кругозор, сформироваться как личность, и выйти из-под влияния других людей или тоталитарного механизма.

Для обоснования и аргументирования своей позиции хочу обратиться к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой, Гай Монтэг, работает пожарником, но не в привычном для всех понимании. В новые времена так называют тех, кто сжигает книги, так как они, в свою очередь, нарушают функционирование государственного механизма. Монтэг, не задумываясь о своих действиях, проработал на этой должности 10 лет. Но в результате разговоров со своей соседкой, герой произведения стал задумываться о правильности своих поступков. На очередном вызове он втайне забирает из сожженного его отрядом здания несколько книг, а после этого знакомится с Фабером, профессором, тайно хранившим литературу. Гай Монтэг приобщается к книгам и благодаря этому превращается из исправно работающей шестеренки в человека, имеющего свое мнение. Данный пример показывает, какое влияние оказывают книги на человека. Из части тоталитарного механизма главный герой становится личностью, а полученные знания приводят к формированию его собственной позиции и точки зрения.

Однако существуют такие люди, которые считают, что чтение литературных произведений бессмысленно. Обратимся к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума» Фамусов, один из героев комедии, уверен в том, что книги абсолютно бесполезны. Читая литературу, он засыпает и поэтому считает, что такое занятие —пустая трата времени. В нём можно увидеть человека, который постепенно опускается на социальное дно. Не желая духовно развиваться и видя смысл только в деньгах, Павел Афанасьевич является типичным представителем общественного регресса, интересы которого заключаются только в материальном благосостоянии. Именно поэтому, можно сказать, что человек, не читающий литературу, не развивается как личность, не расширяет свой кругозор. Он слаб духовно и не в состоянии как-то поменять мир вокруг себя.

Итак, можно сделать вывод, что книги действительно являются важной ступенью к развитию внутреннего мира человека, а знания, которые люди получают в ходе прочтения различных произведений, ведут к духовной зрелости, формированию собственного мнения, а также делают из индивида личность, способную оказывать положительное воздействие на мир вокруг себя, поэтому чтение книг будет являться актуальным не только в XXI веке, но и в будущем.