Нужно ли читать книги в XXI веке? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди спорят о важности книг в нашей жизни, одни считают, что они важны в познании мира и самого себя, а другие думают, что это пустая трата времени.

Ответ на этот вопрос находим в произведениях русской литературы. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно заметить мысль, что книга может исцелить человека. Когда Раскольников читает книгу она помогает ему исцелить и успокоить душу, чтобы пережить один из самых тяжелых этапов жизни.

Так же в пример можно привести ситуацию, когда Раскольников и Соня Мармеладова читали вместе библию, у них расходились взгляды на одно и тоже предложение. Для Сони вера в Бога была смыслом её жизни, а Раскольников наоборот отрицал веру в Бога. Из этого можно сделать вывод, что у каждого человека своё мировоззрение на ту или иную книгу. Друг Раскольникова, Разумихин, постоянно занимается разными переводами и работой с литературой, что помогает ему приобретать знания, расширять словарный запас и обогащать ум.

Так, на примере героев Ф. М. Достоевского, мы можем понять, что чтение книг — это весьма полезное занятие. Книги помогают не сбиться с жизненного пути, а также развивать мышление. Каждый человек воспринимает книгу по-своему.

Противоположный пример мы можем найти в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении Фамусов считает, что чтение книг является тратой времени, именно из-за этого он засыпает, как только открывает книгу. В нем можно увидеть глупого и ограниченного человека. Для этого человека важны лишь деньги и социальный статус.

Так, на примере героя А. С. Грибоедова, мы видим, что может произойти с человеком, который не хочет развивать себя. Такой человек будет гнаться только за деньгами и социальным статусом.

Таким образом, книга это полезная трата времени. Только благодаря книгам мы развиваемся, становимся лучше и открываем окружающий мир для себя заново.