Как люди могут сделать мир вокруг себя лучше? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каков будет мир, зависит от людей. Хотя, если выражаться точнее, то от их поступков. Поступки можно разделить на плохие, - приносящие серость, боль и делающие этот мир хуже и грязнее, и хорошие, - меняющие мир к лучшему, делающие его ярче, краше и контрастнее. Чтобы сделать мир лучше, нужна работа именно души, нужны хорошие поступки.

Один из примеров хороших поступков привёл в произведении «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин. Как только Петру Андреевичу исполнилось семнадцать лет, его отправили служить в Оренбургскую крепость. По мере его службы в крепость донесли, что туда идёт Емельян Пугачёв со своим войском. Через некоторое время он подошёл к крепости и захватил её. Некоторых пленных он убил, некоторых оставил в живых по определённым причинам.

Среди выживших остался Пётр Андреевич, ему сохранили жизнь для получения выкупа от родственников, но это ещё не всё. Позже в разговоре с Пугачевым решалась его судьба, Гринёв добился того, что Емельян отпустил его на все четыре стороны, хотя он мог сделать с ним всё, что угодно. Таким образом, этот пример показывает нам, что хороший поступок для одного человека может быть сущим пустяком при его-то возможностях, а для другого стать таким же ценным, как и его жизнь.

Второй пример поступка, который сделал мир лучше, можно также найти в произведении Пушкина «Капитанская дочка». В конце произведения на долю героя выпадают новые испытания, его решают судить из-за близких взаимодействий с Пугачёвым. На суде Пётр Андреевич рассказывает чистейшую правду, всё, кроме отношений с Марией Мироновой, чтобы не вплетать ее в это разбирательство. Судьи замечают, что он что-то не договаривает, и не могут его просто так отпустить. Судьба Петра Андреевича решается после разговора Маши Мироновой с императрицей. Мария рассказала все подробности, которые происходили с ней и с Петром на момент восстания. Государыня выслушала Машу и решила проблемы Мироновой и Гринёва. Этот добрый поступок избавил Петра Андреевича от тюрьмы и помог в создании молодой семьи.

Итак, как же человек может сделать мир вокруг себя лучше? Всё просто. Мир делают лучше добрые поступки, а они, в свою очередь, красят человека и его душу. Каждый человек может совершать хорошие поступки, они могут быть совершенно разные, от выбрасывания мусора в урну, до сохранения чьей-либо жизни.