Что заставляет человека выбирать ту или иную дорогу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что заставляет человека выбирать ту или иную дорогу? Рассуждая над этим вопросом, нельзя не прийти к выводу, что люди принимают решения каждый день: что съесть на ужин, какую книгу прочитать и когда приехать в гости к маме. Но еще в жизни человека бывают более серьезные выборы, которые затрагивают не только того, кто их делает, но и окружающих: бабушку, маму, соседа или вообще чужого человека.

Я считаю, что на протяжении всей жизни каждый человек должен делать выбор - по какому пути ему пойти. Это обуславливается тем, что человек попадает в различные жизненные обстоятельства, из которых ему нужно найти выход. И порой под действием момента или по иным причинам человек делает неправильный выбор, который может привести к более серьезным последствиям.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, например в произведении О. Генри "Дороги, которые мы выбираем" раскрывается тема выбора дороги. Главный герой Додсон грабит вместе со своим другом Титболом поезд, и товарищи успешно убегают с места преступления на лошадях.

Вскоре у одной из лошадей ломается нога, и Додсон встает перед выбором, поехать на одной кобыле с товарищем или убить его. В этот момент читатель понимает, что герой стоит на перекрестке двух дорог: предательство или поддержка. В конце концов, Додсон убивает Титбола и уезжает один. В итоге оказывается, что это был сон и Додсон не грабитель, а глава маклерской конторы. К нему приходит друг с просьбой о помощи, и герой опять оказывается перед выбором. Однако Додсон принимает решение предать друга в угоду себе. Таким образом, автор показывает, как часто человеку приходится делать выбор и что, порой от него зависит не только судьба человека, но и жизнь других людей.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен выбирать дорогу жизни сам, не основываясь на чужое мнение, а рассчитывая только на себя. Кто-то отдает предпочтение помощи, поддержке и сочувствию, а другие живут в разврате, праздности и предательствах. Иногда влияние момента или других людей может заставить человека пойти по неверному пути.