Какая может быть дорога к счастью? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дорога к счастью? Какой она может быть? Я думаю, что дорога к счастью-это когда человек совершает те или иные поступки, чтобы достичь своего счастья. А какой она будет уже зависит от самого человека, какие он будет предпринимать действия, что делать и что хочет получить в конце своего пути. У каждого человека своя дорога: у кого-то она длинная и запутанная, а у кого-то простая и лёгкая. Но человек может заблудиться, повернуть не туда, так и не дойти до своей цели.

Добиваться своего счастья не так просто, как кажется. Чтобы его достичь нужно пройти много сложностей, отказываться от чего-то и идти несмотря ни на что. Писатели русской классики часто обращались к этой теме. Приведём примеры из произведений русской литературы, чтобы доказать свою точку зрения.

Для кого-то счастье может заключаться в любви. Так, например, в романе «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина главный герой — Пётр Андреевич Гринёв — по приезде на службу в Белогорскую крепость влюбляется в дочь коменданта-Машу Миронову. За неё бьётся на дуэли, просит помощи у Пугачёва, чтобы тот помог спасти её от Швабрина. Пётр отправляет Машу к своим родителям, а сам остаётся на службе. Восстание получилось подавить, казалось бы счастье уже близко, но Петра обвиняют в содействии Пугачёву. Его отправляют в тюрьму. Узнав об этом, Марья Ивановна поехала к императрице, чтобы просить милости для Гринёва. Благодаря Маше, Гринёв был освобождён и они смогли наконец-то воссоединиться. Этот пример показывает, как люди могут идти к своему счастью несмотря на трудности, которые возникают перед ними.

А для кого-то счастье заключается в достижении собственных целей. Так в рассказе «Крыжовник» Антона Павловича Чехова Иван Иванович повествует историю о своём брате, Николае Ивановиче, который грезил желанием попробовать крыжовник, выращенный на собственной усадьбе с речкой. Для этого он ущемлял себя, экономил на самом необходимом, недоедал, недосыпал, женился на вдове и заморил её голодом, завладев её имуществом, делал всё, чтобы хоть как-то приблизить исполнение заветной мечты. И вот спустя долгое время он купил усадьбу с речкой, но речка была цвета кофе из-за заводов, находившихся на другом берегу, но это его не волновало. Купил и посадил крыжовник. Через время он наконец-таки смог попробовать первый урожай собственного крыжовника, который был очень кислым, но брат рассказчика был настолько счастлив, что даже не замечал этого. Он смог исполнить свою мнимую мечту. Этот пример показывает, что важно выбирать правильность своих целей и не жить иллюзиями поддельного счастья.

Подводя итоги сказанному, можно сделать выводы о том, что дорога к счастью не из лёгких. Люди могу запутаться и пойти не по нужному пути, не видя истинности. Но даже такое счастье может казаться для человека чем-то важным в жизни. Так же дорога к счастью может заключаться в любви, ведь благодаря ей люди становятся лучше. Работа над собой, обретение жизненного опыта, гармония с собой — вот, что поможет достичь настоящего счастья.