Взлёты и падения на пути к самому себе аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взлёты и падения всегда присутствуют на жизненном пути человека. Не бывает, что человек идёт по своему пути только на взлёт, без проблем и преград, так же и не может вечно находиться на дне. Человеку свойственно падать на пути, чтобы проверить сможет ли он встать и дальше бороться за свои цели и желания, за самого себя. Каждый человек пытается найти самого себя. Поэтому так важно верить в лучшее и не останавливаться ни перед чем, чтобы добиться наибольших высот. Вспомним героев из художественной литературы, чтобы посмотреть, как они проходили взлёты и падения на своём пути.

В произведении «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина до шестнадцати лет Пётр Андреевич Гринёв был недорослем, не самостоятельным, гонял голубей и грезил службой в Петербурге, но судьба его привела в Белогорскую крепость.

Хоть по дороге к ней, ещё совершает ошибки: проигрывает деньги Зурину, бранит своего слугу Савельича, но, отдавая заячий тулуп провожатому, он показывает, что уже меняется к лучшему. На службе Пётр уже не тот маленький мальчик, мечтающий о службе в Петербурге, он уже настоящий мужчина, который показывает преданность Отечеству и верность своим жизненным убеждениям. Так взлёты и падения на жизненном пути помогли Гринёву понять самого себя и стать лучше.

Ещё одним примером является произведение «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева главный герой Евгений Базаров — нигилист, врач, отдавший предпочтение труду и поиску себя в жизни. Он рано вставал и сразу же брался за работу. Считал, что природа для человека мастерская. Герой избрал путь отрицания общественных норм, правил и ценностей. Влюбившись в Анну Одинцову, он не понимал самого себя, взгляды по отношению к любви были разрушены. После безответной любви он полностью посвятил свою жизнь медицине. Он считал, что только труд сможет оправдать его существование. Таким образом, герой показывает, что несмотря на падения идти вперёд, искать своё предназначение и помогать людям.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что взлёты и падения необходимы для жизненного пути человека. Если их не будет, то человеку сложно будет определиться со своими приоритетами. Человеку необходимо после каждого падения вновь вставать и идти. Взлёты и падения обогащают личность. Так и складывается жизненный путь человека.