Самопознание при помощи любви аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любовь — испытание для людей. Не каждый готов его пройти, а тот, кто прошел, познаёт поистине великое чувство. Любовь озаряет далёкие уголки души человека, позволяя узнать о самом себе много нового. Писатели часто обращаются к теме любви в своих произведениях, как способ самопознания героев, чтобы раскрыть их с новой стороны и показать на что способна любовь. Приведём примеры из художественной литературы, чтобы подтвердить свою точку зрения.

Так, например, в сборнике рассказов «Тёмные аллеи» Ивана Алексеевича Бунина главные герои, любившие когда-то друг друга, встретились спустя много лет.

Николай бросил Надежду, потому что союз барина и крестьянки невозможен и нашёл себе жену по статусу. После их короткого разговора выясняется, что семья у Николая не вышла, а у Надежды её так и не было, потому что на протяжении всё своей жизни любила только его одного. Эта встреча помогла героям лучше понять самих себя.

Ещё одним примером самопознания с помощью любви является повесь «Олеся» Александра Ивановича Куприна. Отношения свободолюбивой, лесной девушки Олеси и приезжего барина Ивана, зависящего от мнения других, обречены на провал, но даже это не мешает им любить друг друга.

Испытание любовью показало плохие и хорошие стороны героев.

Таким образом, любовь чаще всего является испытанием для людей, проходя которое, человек познаёт себя и открывает новые уголки в собственной душе. Люди, способные сильно любить, могут испытывать и сильные огорчения. Но та же потребность любить служит для них противодействием горестям и исцеляет их.