Можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент И. А. Бунин «Тёмные аллеи», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизненный путь — это постоянный выбор» — действительно ли это так? Я согласна с данным утверждением, ведь каждый день мы совершаем выбор. С какими людьми быть на своём жизненном пути, какие события сохранить в своей памяти, а какие отпустить. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям из литературы.

Найти подтверждение моим словам можно в рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи». Главные герои, Николай и Надежда, любили друг друга, несмотря на разный социальный статус, но через некоторое время они сделали выбор расстаться.

Жизненный путь Надежды сложился таким образом: она получила вольную, ведёт хозяйство. Женщина все прошедшие года любила только Николая, поэтому так и не вышла замуж. Николай же женился на женщине, но их брак был с  несчастливым концом. Жизнь расставила все на свои места. Герои проживают тот путь, который сложился исходя из их выбора в прошлом.

Также важный выбор в своей жизни совершает главная героиня повести А. И. Куприна «Олеся». Олеся, обладая даром предвидения, знала, что отношения с Николаем закончатся для неё плачевно. Но девушка решилась дать волю чувствам. Она, будучи гадалкой и колдуньей, была отчуждена от общества, а также от религии. Несмотря на это, Олеся, движимая любовью к Ивану Тимофеевичу, решила пойти в церковь. Этот выбор повлиял и на дальнейшую судьбу девушки, и на её отношения с возлюбленным — они расстаются навсегда. Делая шаг за шагом, один выбор за другим, она кардинально поменяла свою жизнь.

Таким образом, действительно можно утверждать, что жизнь полна выбора. Люди совершают его каждый день, формируя свой путь. К сожалению, зачастую он нелегок и труден. И порой, один случай может изменить всё.