Можно ли назвать поколение Z потерянным? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на этот вопрос, вначале нужно уточнить, что такое поколение Z. Поколение Z — это термин, появившийся совсем недавно. Так называют людей, родившихся в период с 2001 по 2010 г. Иначе их называют зуммеры. Эта классификация придумана американскими учеными Н. Хауфом и У. Штраусом. Ученые говорят об уникальности каждого поколения и особенностях развития и мировосприятия.

Каждое поколение имеет свои особенности, свое мировоззрение, свои ценности.

Мысли о том, что в каждом поколении есть свои особенности, уже давно возникали в литературе. Например, И. С. Тургенев, написав свой роман «Отцы и дети», показал нам конфликт двух поколений: старой дворянской России и поколения нигилистов. Старшие Кирсановы противостоят в романе новому, молодому поколению. Стычки поколений продолжаются на протяжении всего романа. Сын Кирсанова сначала примыкает к нигилистам, ему интересно всё новое, но постепенно признает правоту традиционных устоев, отказывается от нигилизма. Самый яркий представитель этого поколения — Базаров. Нигилисты считают, что нужно уничтожить всё старое, разрушить основы и затем строить новое. Но в конце романа Базаров понимает, что невозможно жить, отрицая всё. Он признает любовь и ошибочность своих убеждений. Погибает Базаров уже примирившись с миром, умирает на руках своего отца.

«Потерянным поколением» другой русский талантливый автор М. Ю. Лермонтов, считал молодёжь 30-х г. ХIX в. Этому посвящено немало его стихотворений. Но наиболее ярко «потерянность» описана в романе «Герой нашего времени». Главный герой романа Григорий Александрович Печорин ищет смысл жизни и своё призвание, но не находит его. Печорин ищет любовь, но ни Бэла, ни княжна Мери, ни Вера не вызвали в нем ответной любви. Он не способен к дружбе, о чем пишет в своем дневнике. Печорин — храбрый офицер, он не раз рисковал своей жизнью. Но жизнь его прошла напрасно и он умер на дороге в Персии, куда направился в поисках очередного смысла жизни.

Каждое поколение отражает те политические и общественные события, которые происходят в период его развития, является своеобразным зеркалом своего времени. Говорить о том, что поколение Z — потерянное поколение, как минимум преждевременно и не этично. У этого поколения несколько изменены нравственные критерии, отношение к окружающему миру. Это люди, которые умеют пользоваться современными технологиями. Жизнь многих молодых людей активно связана с социальными сетями, виртуальным миром. К чему это приведёт человечество в целом — пока сложно предугадать. Говорить о духовном обезличивании молодежи ещё рано. Хочется верить в своё будущее.