Сможет ли человек выжить без общения? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения? Вопрос, о котором задумывалась каждая рассудительная личность. Лично я считаю, что человек выжить без общения может, но останется ли он человеком? Это уже другой вопрос. Каждый из нас живет в социуме и общение для нас является важным аспектом жизни, ведь человек разумный, в первую очередь, человек социальный. И поэтому, я с уверенностью могу сказать, что без общения и без существования в социуме, человек умрет, но умрет он морально. Важность темы «может ли человек выжить без общения?», рассматривали в своих произведениях множество великих писателей.

Для подтверждения правильности моей мысли, обратимся к первому в русской прозе лирико-психологический роману «Герой нашего времени» — написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Печорин — главный герой произведения, он не стремится к общению и вообще находиться в тесном контакте с обществом, герой считает, что социум является скучным и пустым. В процессе повествования, автор показывает нам, как Печорин играется с судьбами других людей, становясь буквально опасным для общества. В его действиях я не вижу смысла и толка. Ведь в итоге он несчастен своим одиночеством. Благодаря этому примеру, ясно можно понять важность общения для любого человека. Ведь мы ясно увидели то, как Печорин отстраняется от общества, то, как ему становиться всё хуже и хуже в моральном плане.

Вторым аргументом для подтверждения моих рассуждений, я взял роман Тургенева «Отцы и дети». Базаров-главный герой произведения, считал себя лишним человеком. Он не находил себе место в сложившимся обществе. Его основной философией являлся нигилизм, и он отрицал все общепринятое. Так же ему были чужды высокие чувства и эмоции. В конце произведения мы видим, как героя терзает одиночество. На основе второго примера мы так же наблюдаем, как плохо влияет на человека отсутствие общения и какую боль это причиняет ему.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что человек не может жить без общества и примеры из литературы это явно подтверждают. Любому из нас будет трудно существовать, не находясь в обществе и не имея с ним контакта. Ведь впоследствии отстраненность и одиночество морально будут убивать даже самых сильных личностей.