Может ли технический прогресс способствовать деградации человечества? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время не стоит на месте. Каждый день ученые пытаются создать новые технологии, упрощающие жизнь человека, либо улучшить уже существующие. Благодаря им, люди получили доступ к любой информации, возможность общаться с людьми в любой точке света, работать, не выходя из дома. Но несёт ли технический прогресс только пользу? Действительно ли он делает человека лучше, а не наоборот? Может ли технический прогресс способствовать деградации человечества?

Нельзя отрицать, что технический прогресс может оказывать плохое влияние на человека.

Но я считаю, что если направить прогресс в нужное русло, то он будет приносить пользу и без угрозы для человечества. Важно отметить, что без технического развития у людей больше шансов превратиться в неандертальцев. Изобретения помогают нам развиваться умственно и духовно.

Немало примеров, доказывающих правильность моей точки зрения, можно найти в художественной литературе. Одним из них является произведение Рэя Брэдбери “Улыбка”. Цивилизация разрушена. Холод, нищета и полный упадок кругом. Перед читателем разворачиваются события, происходящие в далеком будущем. Люди, как объясняет писатель, ненавидят Прошлое, они с животным наслаждением разрушают любые доказательства существования технического прогресса. Эта ненависть съедает человека изнутри. Он фактически деградирует духовно и морально.

Автор пытается донести до читателя мысль что без технического развития и цивилизации в целом, мир обречён на вымирание.

В качестве второго аргумента обратимся к роману Д. Киза “Цветы для Элджернона”. Доктор Штраус и профессор Немур поставили эксперимент, в результате которого были повышены умственные способности главного героя умственно отсталого Чарли Гордона. Каждый последующий день мужчина становился умнее, он получил возможность воспринимать окружающий мир, как это делаем мы, и общаться с другими людьми на равных.

Этот эпизод показывает нам, что благодаря техническому прогрессу можно побеждать болезни, которые сейчас нам кажутся неизлечимыми. Это не может не радовать.

В заключение важно подчеркнуть, что надо помнить, что технических прогресс является обоюдоострым мечом и чтобы не навредить самому себе человек должен научится контролировать его. Лишь от людей зависит к чему приведут технологии: к деградации и вымиранию или к достижению новой ступени эволюции.