Нужно ли беречь нашу планету Земля? («Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля - это шар» по В.М. Пескову) (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли беречь нашу планету Земля? Именно над этой проблемой размышляет В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Автор перечисляет факторы, благодаря которым возможна жизнь на Земле. Во-первых, на планете есть вода, «без которой жизнь была бы невозможной». Во-вторых, Земля расположена близко к Солнцу, которое «дает не иссякающее от времени тепло». В-третьих, благодаря зеленым растениям атмосфера наполнена кислородом. Пескову даже запомнился ответ одного ученого на вопрос о важности космических полетов: «Непохоже, что где-нибудь нас ждут.

Надо беречь свой дом- родную Землю. » Люди должны заботиться о планете, оберегать те дары, которые дает природа для жизни.

Автор считает, что «во главе всего сущего стоит человек», который решает, кому жить, а кому умереть. Из-за человеческого эгоизма по отношению к природе многие животные исчезли или стали исключительно редкими. Например, в Африке «уничтожили тысячи носорогов», так как нужна была земля для посевов. Плодородные территории стали истощаться, озера – высыхать, малые реки – исчезать. Деятельность человека уничтожает жизнь флоры и фауны, поэтому люди с осторожностью и внимательностью должны относиться к своей планете, помогать ей процветать, а не уничтожать ее.

С помощью этих примеров автор объясняет, почему так важно заботиться о Земле. Люди должны поддерживать жизнь на планете, заботиться о природе, а не губить ее.

Позиция автора ясна: нашу планету нужно беречь. Земля нас кормит, дает нам дышать, снабжает водой, теплом, поэтому и человечество в ответ должно помогать ей существовать.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Человек существует благодаря природе и является ее неотъемлемой частью. Разрушая окружающую среду, люди убивают самих себя. Нужно жить в гармонии с флорой и фауной и не причинять им вред.

Таким образом, человечество не может жить без природы. Люди не должны вредить растениям и животным своей деятельностью. Заботиться о флоре и фауне – обязанность каждого.