по тексту В.М. Пескова «Почему нужно беречь природу?» «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. » (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно беречь природу? Именно над этой проблемой рассуждает в предложенном тексте В. М. Песков.

В представленном отрывке автор утверждает, что нам досталась «замечательная планета», ведь она дает человечеству и воду, без которой «жизнь была бы невозможна», и «не иссякающее от времени тепло» от солнечного света. Повествователь отмечает, что зеленые растения выделяют кислород, который не только позволяет нам дышать, но и защищает «все живое от губительных лучей Солнца».

Этот пример убедительно доказывает, что планета обеспечивает нас всем, что нужно для жизни, именно поэтому ею следует дорожить и сохранять ее.

Далее повествователь обращает внимание на то, что из-за деятельности человека исчезают и становятся «исключительно редкими» виды животных, которые жили на планете на протяжении миллионов лет. Автор вспоминает, что в Африке из-за необходимости в земле для посевов зерна «на больших пространствах уничтожили тысячи носорогов», а в Америке из-за применения химических средств «выкосили культовую птицу – белоголового орлана». Рассказчик подчеркивает, что на планете «растут площади … пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озера…». С помощью этих деталей автор показывает, что потребительское отношение человека к природе исчерпывает ресурсы, необходимые для обеспечения жизни на Земле, вот почему необходимо бережно относиться к нашей планете и разумно пользоваться ее природными источниками.

Оба примера, дополняющие друг друга, убедительно доказывают, что Земля – наш единственный родной дом, который нельзя разрушать, а наоборот, только оберегать от «варварского» использования.