Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мотив скупости аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», О. де Бальзак «Гобсек» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается скупость и к чему приводит подобная одержимость? Наверное, каждый человек хоть раз в

жизни сталкивался с этим понятием: замечал такую черту себя или, быть может, у окружающих людей.

Попытаюсь дать своё определение скупости. Скупость — чрезмерная бережливость, привязанность к собственным накоплениям. Скупому человеку тяжело тратить деньги, расходовать сбережения. Обладающие этим пороком жадны, они тщательно обдумывают трату каждой копейки. Вероятно, такие люди не расстанутся с любимой вещью, даже если от неё будет зависеть жизнь другого человека.

Мотив скупости, превращённой в страсть, привлекал писателей разных эпох: вспомним комедию Ж.-Б.

Мольера «Скупой» (1668) или, например, "маленькую трагедию" А. С. Пушкина «Скупой рыцарь» (1830). В каждом из названных произведений рассматривается опасность скупости и причины, с которыми связаны её проявления.

В русской и зарубежной литературе можно найти немало примеров, иллюстрирующих негативные последствия излишней бережливости. Обратимся к комедии Н. В. Гоголя «Мёртвые души» и её герою — помещику Плюшкину, который продолжает ряд художественных образов, непосредственно относящихся к данной теме. Автор раскрывает проблему бессмысленного накопительства, к которому склонны скупые людям. Вызывая у читателей яркие эмоции, писатель демонстрирует скупость и вызванные ею жестокость Плюшкина, его бесчувственное отношение по отношению к другим людям: его крестьяне выглядит очень бедно, в то время как в амбарах и подвалах гниют продукты, становятся пылью тысячи вещей. То есть, одинокий помещик, не имеющий семьи, цели в жизни, просто собирает вещи, не думая о грамотном их использовании. Н. В. Гоголь хотел донести мысль о бессмысленности накопительства. Действительно, есть ли разумное объяснение желанию собирать и хранить то, что после смерти не принесёт душе покойника пользы, что с течением времени, как и всё материальное, обратится в прах?

Аналогичный порок овладел сердцем другого героя — Гобсека из новеллы О. де Бальзака «Гобсек». Одинокий, он находил своё счастье в старательном накоплении огромного состояния. Читатель видит, что замена духовного мира материальным, как одно из негативных последствий скупости, находит непосредственный отклик в судьбе героя. Писатель отмечает, что Гобсек — умный человек, умеющий рассуждать и видящий людей насквозь. Однако занятие ростовщичеством, постоянное нахождение в окружении денег приводят к пагубной зависимости. Богатство — единственная страсть героя, заменяющая всё остальное. Для более яркого и точного описания писатель сравнивает человечность с религией, Гобсека — с атеистом, ведь ему незнакомы доверие, сострадание, а единственный предмет, достойный, по его мнению, стремления человека – золото. Мы можем прийти к выводу, что в погоне за материальным теряются важные человеческие ценности, в попытке достичь абсолютного богатства и власти общество забывает, что есть вещи, которые намного важнее блеска слитков и звонких ударов монет.

Так что же всё-таки представляет скупость? Это болезнь, порок, делающий человека одержимым. Скупой окован тяжёлыми цепями богатства, он — пленник материального мира. Всё это приводит к отрешённости от добродетели, нравственности, духовного развития. Хочется верить что новые поколения смогут побороть подобную страсть, а молодое горячее сердце не превратится в холодный слиток металла. Ведь, как гласит известная русская пословица, скупой платит дважды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.