Лицемерие — что это? Аргументы малазийская сказка, Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лицемерие — это качество человека, которое проявляется, когда он выдаёт за нравственный поступок то, что таковым не является. Лицемерный человек может подстраиваться под ситуацию, под конкретного человека для получения личной выгоды. Он может быть мягким и льстивым с одним, а с другим — твёрдым и властным; но в любом случае лицемер действует эгоистично, корыстно.

Чтобы доказать своё определение, приведу пример из одной малайской сказки. Крокодил изнемогал от жары и горевал о своей скорой смерти. Увидев проходящего мимо мальчика, он решил польстить ему, пообещать награду за помощь, чтобы воспользоваться им, вновь оказаться в воде.

Мальчик повёлся. Лишь донеся крокодила до реки, юноша понял, что обманул его коварный хищник: не будет ему за помощь награды; его доверчивость была просто использована. Крокодил — не человек, но он также является ярким примером лицемера, который вызывает у других обманчивое первое впечатление о себе.

В качестве примера из моего жизненного опыта могу привести поступок Павла Ивановича Чичикова, персонажа недавно прочитанной мною поэмы "Мёртвые души" Н. В. Гоголя. В школьном возрасте Чичиков пресмыкался перед учителем, угождая тому во всём: мальчик самым прилежным образом вёл себя на уроке, подавал учителю шапку; однако всё это было нужно ему для того, чтобы расположить к себе преподавателя и получать от него привилегии. Благодаря содействию того педагога, Павел отлично закончил школу и получил особую книгу-подарок за это. Спустя время учителя уволили. Сжалившись над ним, другие ученики решили ему помочь — Чичиков отказался. Так Павел Иванович показал всём, что он лицемер, который подстроится под предпочтения другого, воспользовался этим человеком, а после, получив желаемое, отстранился от него.

Думаю, этими примерами я доказал, что лицемерие — это отрицательное человеческое качество, проявление которого заключается в совершении псевдонравственного поступка в корыстных целях.