Война: подвиг или преступление? Аргумент В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война… Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим это слово? Страдания, боль и разрушения. И да, это правда. Но к счастью, если можно так выразиться, в периоды войн всегда были люди смелые и самоотверженные, способные на разнообразные отчаянные подвиги ради спасения близких, товарищей и простого мирного населения. Современная история насчитывает немало таких героев, однако, и в литературных произведениях их достаточно много.

Вспомним Сотникова, героя одноимённого произведения. Василь Быков, автор повести, отлично сумел передать гнетущую и печальную атмосферу военного времени. Но ещё лучше у него получилось показать непростую судьбу красноармейца Сотникова.

Во время очередной вылазки за добычей продовольствия вместе со своим товарищем Рыбаком был захвачен в плен полицаями. Его долго пытали, пытаясь выбить из него информацию о местонахождении его отряда, оставшегося в лесу. Солдату приносили много физических увечий, однако он продолжал хранить молчание. В итоге Сотников и ещё несколько его соратников, сидевших в одной камере вместе с ним, повесили на виселице. Он умер, но не стал предателем, а также спас от возможной смерти свой отряд. Сотников поступил честно, так, как велела ему совесть и совершил настоящий военный подвиг.

К сожалению, не все способны на такие самоотверженные поступки. Вспомним и Рыбака из того же произведения. Боясь смерти, он предал своих товарищей, в том числе и Сотникова, и перешёл на сторону врага. Слабохарактерность героя подтолкнула его на совершение страшного преступления — предательства. Иронично, кстати, получилось, что ещё до попадания в плен, Рыбак предъявлял деревенскому старосте, старику за то, что тот ради сохранения жизни себе и своей семье стал полицаем и даже хотел застрелить его за это, а в итоге сам оказался изменником, когда над его жизнью нависла угроза.

Подводя итог своим размышлениям, я могу сказать, что в период войны были и люди совершающие различные подвиги, и люди, способные на преступления. Но раз мы одержали тогда победу, значит людей первого типа было больше.