Легко ли всегда поступать по совести? Аргумент В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нас с детства учат быть честными, культурными, слушать старших, жить в соответствии с моральными и общественными принципами. Однако, к сожалению, далеко не все поступают именно так. Иногда люди ведут себя непредсказуемо: тот, кто подавал положительный пример младшему поколению, внезапно становится предателем. Почему такое случается? Неужели человек всегда был готов совершить преступление, никогда не испытывал угрызений совести? Мне кажется, не всегда легко поступать по совести.

На это влияет не только черты характера человека и его убеждение, но и ряд других факторов. Чтобы доказать своё мнение, приведу пример из художественной литературы.

Вспомним произведение Василя Быкова «Сотников». Сотников и Рыбак, главные герои, — очень интересные личности, ведущие себя по-разному в одной ситуации. В начале рассказа они представлены сильными и волевыми. Кажется, что такие люди всегда и везде будут бороться за справедливость, не испугаются смерти. Однако в трудную минуту, в момент страха Рыбак переходит на сторону фашистов, становясь полицаем, предаёт своих товарищей, забывает про свою родину. Без сомнения, этот поступок нельзя назвать выдающимся или великим. Это страшное преступление. Из повествования мы узнаём, что герою выбор было сделать очень трудно. Далее он понимает, что совершил непоправимое. По от его рук погиб товарищ, с которым они сражались плечом к плечу. Эта мысль не даёт покоя герою, внутренний голос порицает его.

Также проанализируем поведение Сотникова в тот же момент. Легко ли было ему поступить по совести? Ведь он, кажется, без раздумий отказался сотрудничать с фашистами. Было ли ему страшно? Да. Мне кажется, нет человека, который не боится смерти. Иногда этот страх оказывается настолько сильным, что может буквально парализовать слабых и пугливых людей. Но наш герой к таким не относился. Несмотря на сильные проявления болезни: кашель, головокружение, физическую слабость — он остаётся сильным духом. Только мужественный человек способен поступать по совести даже тогда, когда это может стоить жизни. Чтобы принять такое ответственное решение, нужно быть сильным и волевым человеком, ведь именно эти качества доказываются не словом, а делом.

В заключение хотелось бы сказать, что далеко не всегда легко получается поступить по совести, так как ситуации бывают совершенно разными, иногда это сделать очень непросто, однако только от нас зависит то, как мы себя поведём в них.