Смерть или бесчестие? Аргумент В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: смерть или бесчестие? Люди всегда искали ответ на вопрос о том, как стоит лучше поступать: по чести или же нет, по совести или бессовестно. Некоторые люди задаются вопросом: поступить по чести или же принять смерть? Бывают люди, которые до того дорожат своей честью, что даже готовы принять смерть, лишь бы не поступить бесчестно.

Поступить бесчестно большинству проще, так как для человека смерть является основным страхом в его жизни. Ведь все мы боимся умереть? Или же нет? Как поступать для себя каждый решает сам, основываясь на своём воспитании, заложенном ещё в детстве, а также приобретённым навыкам в зрелости.

Как я считаю: поступить бесчестно, конечно, проще, чем поступить по чести, но за этим в дальнейшем обычно стоит горькое ощущение того, что ты поступил не по совести, не правильно. А у людей, которые, часто, даже ценой своей жизни, стараются поступить по чести — совесть чиста. В пример человека с честью, стоявшего до смерти на своём, является герой романа Василия Быкова “Сотников”. В романе фигурирует две персоны, к которым как раз-таки можно и отнести понятие чести и бесчестия. Первый герой романа — сам Сотников. Автор романа описывает Сотникова как человека с честью, готового до конца придерживаться собственных взглядов, нести свою честную ношу партизана. Случилось так, что Сотников попал в плен к немецкой полиции, где его допрашивали, пытали, но даже под таким напором Сотников не выдал всех секретов их партизанской деятельности, а также не выдал месторасположение, численность своего отряда, тем самым он укоротил свою жизнь. Смерть Сотников, принял с честью и с чистой совестью, ведь он так до конца и остался верным своим убеждениям, взглядам, а не сломался, как это сделал другой герой романа. Второй герой романа — Рыбак, друг Сотникова. Рыбак же наоборот хотел жить, так как боялся смерти. Честь в нём, конечно же была, но не такая сильная как у Сотникова. На первом же допросе Рыбак сломался: выдал основную информацию о своём отряде, о том, кто они и куда направлялись. Рыбак остался жив, но теперь он должен был служить немецкой полиции, что, естественно, приравнивалось к предательству и бесчестию.

Так всё же: смерть или бесчестие? Я думаю, что лучше остаться честным с самим собой, приняв смерть за свои взгляды. Так как жить с пустой душой — захочется не каждому.