Чем отличается трус от смельчака? Аргумент В. В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трус и смельчак — это два противоположных человека. Первый — слабый, нерешительный человек, а второй — бесстрашный, храбрый. Трус не в состоянии совершить поступки, из-за неспособности преодолеть страх перед чем-то, Смельчак, напротив, всегда готов вступиться за справедливость, его не останавливает страх перед чем-то неизведанным, сложным и опасным.

Зададимся вопросом: чем отличается трус от смельчака? Конечно, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, храбрый человек — это тот, который не боится трудностей, умеет принимать решения и нести ответственность за содеянное. А трус не может отвечать за свои действия, во всём винит других, и просто не способен на поступок, чтобы помочь своим близким.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема смелости поднимается в повести Василя Владимировича Быкова «Сотников». Автор не показывает больших сражений, атак, а пытается понять, что делает на войне одного человек отважным, решительным, а другого — трусом? Писатель подводит к выводу, что основа мужества, героизма — это верность человека Отечеству, народу, близким людям. Быков повествует о том, что Сотников, всегда стремившийся к справедливости, проявил смелость на войне, сражаясь за Родину, понимая, что от него зависит судьба людей. Он пытается даже в последние минуты спасти тех, кому грозит гибель, думает о том, как достойно встретить смерть и не быть трусом, а проявить решимость и храбрость перед смертью. Василь Владимирович считает, что человек на войне всегда делает выбор: быть храбрым, отважным, оставаться истинным патриотом или стать трусом, изменить всему этому ради возможности жить. И от этого выбора зависит, кем он станет: героем, как Сотников, или предателем.

В качестве второго аргумента обратимся к этому же произведению. Автор осуждает одного из героев повести, а именно Рыбака, который всегда хотел уйти от наказания, вывернуться. Писатель повествует о том, что на войне от так и поступил, идя на сделку с фашистами, думая, что и здесь в очередной раз ему как-нибудь удастся спастись, убежать. Василь Владимирович Быков утверждает, что именно предательство приводит к душевной смерти, а трусость — к нравственному опустошению. Рыбак казнит Сотникова, своего бывшего товарища. Назад, к своим товарищам, своему народу пути уже нет. Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль о том, что нельзя дать страху преодолеть себя, стать трусом, а нужно выстоять — вот цели смелого, решительного человека, способного не сломиться перед лицом смерти, остаться верным нравственным идеалам, людям, самому себе.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что трус опаснее всякого другого человека, потому что он слушает свои страхи и следует им, а смельчак идёт в неизвестное несмотря ни на что.