Что по вашему мнению не подлежит к забвению? Аргумент В. В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое забвение? Это угасание памяти о каком-либо явлении, событии или человеке. Мы учим историю, чтобы великие события, люди, их поступки не забывались. Иначе о людях, благодаря которым мы сейчас живем, никто бы не знал. Как говорил русский писатель, поэт и журналист А. Круглов — «Забвение — утрата не информации, а ценности». Действительно, если мы не будем знать прошлого, многое обесценятся, станет ничем, люди перестанут понимать их значимость. Одно из событий прошлого столетия, которое забвению не подлежит, — Великая Отечественная война.

Нет семьи, которой бы ни коснулась война. Наши прадеды отдавали жизни за родину, за мирное небо над головой. Во многих произведениях русских и зарубежных писателей, поэтов и драматургов раскрывалась тема войны. Одним из таких произведений является повесть Василия Владимировича Быкова «Сотников».

Повесть «Сотников» является ярким примером того, что приходится пережить простым солдатам во время войны. Люди на войне часто сталкивались со сложным выбором, как в повести Быкова. В начале произведения перед нами предстают два бойца — Сотников и Рыбак. Рыбак проявляет себя как один из лучших в отряде партизан, а Сотников — ничем не примечательный солдат, к тому же больной. То, что Сотников даже обессиленный, больной идёт на поиски продовольствия для своих товарищей, уже говорит нам о том, что он человек благородный, мужественный, с развитым чувством долга.

Далее солдаты попадают в плен, где им и приходится сделать выбор: не выдать своих и быть убитым, либо быть покладистым при допросе и вступить в полицию Германии. Сотников, как человек чести, молчал, держался до последнего, терпел пытки, но не выдал фашистам ни единого слова. Рыбак боялся быть убитым и был сговорчивым, выдал ложное местоположение партизанского отряда, и один из фашистов разглядел в нём «своего» и предложил вступить в немецкую полицию. Рыбак согласился и стал предателем. Сотников с достоинством принимает смерть, перед расстрелом он пытается спасти всех ценой своей жизни. В последние минуты узнаёт, что Рыбак вступил в немецкую полицию, и ему становится обидно от того, что он пытался «выгородить» предателя. Я считаю, что смерть Сотникова является подвигом для будущих поколений. Именно такие подвиги не подлежат забвению, и именно поэтому мы должны учить историю и равняться на тех героев прошлого, которые спасли наши жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что про великие битвы, дела, людей мы не должны стирать из нашей памяти. Она должна хранить события, чтобы мы и наши потомки в дальнейшем могли помнить наших героев, ведь не зря гласит пословица: «Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли».