Кого можно назвать «лидером»? Что отличает ведущего человека от ведомого? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Непросто складываются взаимоотношения личности и общества. Кто-то из нас способен стать лидером в коллективе, а чьи-то поступки во многом зависят от мнения окружающих. От чего это зависит? Как научиться понимать других людей, но при этом остаться собой? Я хочу разобраться в данной проблеме, опираясь на примеры из классической литературы.

Думаю, что лидером можно назвать человека, который способен взять на себя ответственность за судьбу других людей, поддержать и спасти их.

Возможно, ради этого ему придётся многое преодолеть, столкнуться с враждой и непониманием, даже пожертвовать жизнью. О таком сильном и мужественном герое мы узнаем из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко повёл за собой отчаявшихся людей, потому что любил их, знал, что без него они погибнут в мрачном лесу. А как же вели себя те, кто шёл следом? Почему они были, «как стадо овец», не помогали даже самим себе? Люди не хотели признать себя слабыми и злились на того, кто нёс в руках своё горящее сердце, указывая им дорогу к свету.

Я пытаюсь понять, почему нередко тот, кто идёт впереди других и желает им добра, сталкивается с предательством, подлостью и несправедливостью? Если задуматься, то каждый может быть или ведущим, или ведомым. Ведущий — это сильная независимая личность, человек, принимающий зрелые решения. Он способен убедить людей поверить ему и пойти за ним. А ведомый человек подстраивается под того, кто сильнее. Он часто бывает пассивным, слабым. Примером тому может служить история, рассказанная в романе В. Каверина «Два капитана». Взаимоотношения, как и характеры героев, сложны, противоречивы. Саня Григорьев отвечает за свои слова и поступки. Упорно идёт к поставленной цели, оставаясь самим собой и понимая, что правда на его стороне. Он из тех, кто может увлечь своей идеей, энтузиазмом. Люди доверяют ему и поддерживают, помогая «бороться и искать, найти и не сдаваться». Иначе ведёт себя его приятель-ботаник Валька Жуков, человек порядочный и честный, но безвольный. Он попадает под сильное влияние подлеца Ромашова. Жуков понимает, что поступает неправильно, скрывая намерения и поступки мерзавца, но не может что-то изменить из-за своей нерешительности. Ведь для этого нужно переступить через себя, своё «я», стать другим человеком. Не каждый на такое способен.

Могу сказать, что лидером становится активный и целеустремленный человек. Что на взаимоотношения человека с окружающими влияют воспитание и те нравственные, духовные ценности, которые важны для каждого из нас. Многое зависит от характера и особенно от личного выбора. Такой выбор делают герои М. Горького и В. Каверина. От этого зависит их судьба. (399)