Что же помогает человеку совершенствовать себя? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что помогает человеку совершенствовать себя?

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я же считаю, что кому-то совершенствоваться помогают мечты, кому-то окружающие его люди, а кому-то на пути к самосовершенствованию помогают ошибки. Эту проблему поднимали многие отечественные писатели, поэты и публицисты. И чтобы это доказать приведу пример из художественной литературы.

В произведении Джека Лондон «Мартин Иден» показан путь самосовершенствования персонажа. Мартин был моряком, представителем рабочего класса и через тернистый, долгий путь от простого рабочего смог стать известным писателем.

А поменяла его любовь. Именно любовь к Руфь многое изменила в жизни героя. Мартин Иден во многом поменялся как внешне, так и внутренне. Он стал более аккуратным, отказался от вредных привычек, его речь и манеры стали более изысканными. Отсюда можно сделать вывод, что на пути к совершенствованию себя многим людям помогает любовь. Она словно зажигает яркие огоньки в глазах и не даёт им погаснуть.

В качестве второго аргумента возьму пример из произведения «Два капитана» Вениамина Каверина. Саня Григорьев упрям, горд и противоречив. Он решает стать полярным летчиком, и чтобы поступить в лётное училище герой развивает свои физические способности и тренирует силу воли. Его жизненный девиз — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». На пути к самосовершенствованию герою помогает мечта и цель, ведь лишь стремление стать полярным лётчиком мотивировало его на дальнейшие действия.

Таким образом, мы пришли к выводу, что для достижения своей цели, на своём личностном пути к самосовершенствованию людям помогают многие вещи, начиная от любви и заканчивая поставленной целью.