Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как меняется характер человека на протяжении жизни? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Мне кажется, у каждой личности он формируется по-разному, но основными факторами изменения наших нравов являются окружающая среда и общество. Немаловажным показателем становления человека приходится время, за которое мы получаем опыт. Именно трудности и проблемы закаляют наш характер. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем отследить путь становления личности Наташи Ростовой.

В начале произведения она представлена перед нами как маленькая, беззаботная, добрая и мечтающая о любви девочка, но с дальнейшими главами мы понимаем, что она начинает взрослеть и совершать ошибки, которые в будущем героиня осознает. Например, роман девушки с Курагиным отрицательно влияет на их отношения с Андреем Болконским, тем не менее, Наташа делает выводы и начинает относиться к жизни более серьёзно. В конце книги мы уже наблюдаем за взрослой девушкой, которая любит своего мужа и является примером заботливой матери. Так мы видим, что жизненный опыт сыграл одну из важных ролей в характере девушки, но при этом она сохранила все свои положительные качества, которые были присуще в детстве.

Ещё одним примером является произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой отправляется в глубинку, чтобы решить вопрос с наследством. Там он знакомится с Владимиром Ленским, который в дальнейшем приводит Евгения к семье своей невесты Ольге Лариной. Старшая дочь Татьяна влюбляется в главного героя и пишет ему письмо, которое он отвергает. Из-за дуэли с Владимиром, на котором Онегин убивает приятеля, ему приходится покинуть деревню. В городе на одном из балов герой замечает уже повзрослевшую статную женщину Татьяну и понимает, что упустил самое главное. Тогда он пытается что-то исправить и пишет письмо, на которое отвечают отказом, ведь Татьяна верная девушка, уважающая честь своего мужа. Так с возрастом человек становится мудрее, но уже поздно, чтобы что-то изменить.

Таким образом, характер человека меняется на протяжении всей жизни. А именно путём получения опыта, совершения ошибок и прохождения жизненных трудностей.