Сохранение памяти о жертвах фашизма. Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного советского писателя Даниила Александровича Гранина ставится проблема сохранения памяти о жертвах фашизма. Но что же такое фашизм?

Чтобы привлечь внимание в этому вопросу, автор показывает эпизод из жизни главного героя Бруно Апитца. Из рассказа мы узнаём, что почти спустя тридцать лет писатели из разных стран отправились в Бухенвальд. «Они шутили и веселились, . . . потому что они не представляли, что их ждёт впереди».

Эти люди ещё не понимали насколько страшен фашизм. Позже экскурсанты ходили около холодных печей, где сжигали узников и где в память об этом лежала зола. И наш главный герой заметил, как менялись выражения их лиц.

Бруно Апитц был здесь не в первый раз. Он являлся тем же узником, и эти страшные мучения он описал в своём романе «Голый среди волков». Бруно собирался сказать речь, стоя на ступени памятника, но не смог, заплакал. Этот человек все пережил на собственном опыте и уже не забудет весь ужас.

Автор приходит к выводу, что необходимо хранить память о жертвах фашизма.

Трудно не согласится с мнением Даниила Александровича Гранина. Я тоже считаю, что фашизм - это самое страшное социальное явление. Доказательством моей точки зрения является произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов оказывается в немецком плену и подвергается жесточайшим испытаниям. Тем не менее он не сломился духом. К сожалению, ещё одной жертвой фашизма стала его семья, которая погибла от воздушной бомбы.

В заключении, можно сделать вывод, что память о жертвах фашизма должна хранится в нас вечно, так как такое не должно забываться никогда.