Почему так важны добрые детские воспоминания? По тексту Д. А. Гранина «В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними…» (ЕГЭ по русскому)

Даниил Гранин, говоря о проблеме важности добрых воспоминаний, обращается к образу Алёши Карамазова. Главный героя рассказа вспоминает те моменты, когда они с друзьями были хорошими мальчиками. Эти времена самые светлые, именно тогда он был счастлив. Таким образом, Даниил Гранин хочет сказать, что добрые детские воспоминания помогут человеку в будущем. Они придают силы, наполняют жизнь смыслом и обязывают душу.

Также автор рассказывает, что добрые детские воспоминания не могут идти во вред.

Они затмевают в прошлом все запреты и раскаяния, помогают человеку забыть грустные моменты, а так же не дают ему озлобиться и ожесточиться.

Сопоставляя эти два примера писатель показывает важность добрых детских воспоминаний. То, что они не только влияют на будущее человека, но и формируют его личность, характер, поведение. Тем самым мы можем сказать, что воспоминания из детства играют важную роль в жизненном пути у всех людей

Я согласна с позицией Гранина о том, что детские воспоминания оказывают большое влияние на формирование личности. Если ребёнок воспитывался в дружной, любящей и доброй семье, он обязательно вырастет добрым и счастливым человеком. Ему не за что будет злиться на других людей. Но если ребёнок воспитывается в противоположной семье, то ничего хорошего из этого не получится. Он будет недоволен своей жизнью, начнёт обвинять во всём других.

Ярким примером моих слов служит рассказ Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Автор рассказывает о мальчике, которому на всю жизнь запомнился бабушкин подарок — розовый пряник в форме коня. Это говорит о том, как она сильно любила его, прощала ему все детские шалости. Также В. П. Астафьев рассказывает о другой семье, где родители и дети не были дружными, и, возможно, это повлияло на их дальнейшую жизнь.

Таким образом, можно сказать, что добрые детские воспоминания играют главную роль у каждого человека, формируя его личность и поведение.