Согласны ли вы с высказыванием У. Блэкстоуна: «Человек создан для общества. Он не способен и не имеет мужества жить один»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего создан человек? Способен ли он существовать в уединении? Есть ли у него мужество, чтобы жить одному? По мнению У. Блэкстоуна, человек создан для общества. Мы не способны жить одни. С этим высказыванием невозможно не согласиться. Несомненно, человек – это часть общества, и существует он, взаимодействуя с другими людьми. Ему не хватит ни стойкости, ни мужества постоянно пребывать одному. Человек всегда обращается к другому за сочувствием, состраданием, нравственной поддержкой, без которых невозможно преодолеть тоску, горе, душевную боль.

Так было с героем рассказа А. П. Чехова «Тоска» - петербургским извозчиком Ионой Потаповым, у которого умер сын, молодой извозчик. Безутешный отец, погружённый в тоску, ищет того, кто бы его выслушал, выразил ему сочувствие. Недаром говорят: «На миру и смерть красна». Горе станет легче, если тебя выслушают. К сожалению, Иона в огромном городе не нашёл никого, кто бы проявил по отношению к нему сочувствие. Только лошадь в конюшне, тщательно пережёвывая сено, казалось, внимательно слушала Иону, когда тот рассказывал, как его сын простудился, как заболел и как умер в больнице.

А вот герой другого рассказа А. П. Чехова «Ионыч» сознательно отъединился от общества губернского города С., потому что считал окружающих невежественными, глупыми, недостойными внимания. Но сам доктор Дмитрий Ионыч Старцев по уровню своего нравственного развития оказался ещё ниже той среды, в которой он находился. Он превратился в языческого идола, посвятив свою жизнь накоплению богатств.

Таким образом, человек не может существовать без общества. Во-первых, каждому необходимо понимание и поддержка, сочувствие окружающих. Во-вторых, вне общества человек перестаёт развиваться, духовно деградирует.