Согласны ли вы с высказыванием М. В. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письмах о добром и прекрасном», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В «Письмах о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёв, филолог, искусствовед, член Академии наук России, автор многих работ по литературе, также поднимает проблему важности сохранения памяти о прошлом. Например, в 37 письме «Ансамбли памятников искусства» автор перечисляет архитектурные и культурные достоинства разных городов России. По мнению академика, «сохранить разнообразие наших городов и сел, сохранить в них историческую память, их общее национально-историческое своеобразие — одна из важнейших задач…» современного общества.

Автор убежден, что вся наша страна — это огромный культурный ансамбль, который помогает нам сохранять связь с нашими предками и передавать знания и память следующим поколениям.

Доказательство справедливости высказывания М. В. Ломоносова можно найти в произведении Рэя Брэдбери «Улыбка». Автор демонстрирует нам общество, забывшее свое прошлое. Кругом хаос и разруха, люди превратились в дикарей. Люди считают своих предков «оравой идиотов» и винят во всём их, они забыли нравственные ценности. Для этого общества является праздником разбить машину кувалдой или порвать портрет Моны Лизы. Однако среди них еще остались люди, которые считают, что всё может исправить «человек с душой». Одним из них является Том. Он всё ещё способен ценить достижения и искусство прошлых лет. Автор считает, что только такие люди могут вывести человечество из тупика развития и спасти от полной деградации. На примере этого произведения мы понимаем, как важно сохранять память о прошлом. Она нас уберегает от ошибок и заставляет двигаться вперед.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет возможности опираться на опыт предыдущих поколений, следовательно, у него нет будущего, потому что без опоры на прошлое невозможно двигаться вперёд.