Согласны ли вы с высказыванием Э. М. Ремарка: «Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло»? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло», — данные слова принадлежат немецкому писателю Э. М. Ремарку. Автор говорит о забвении — свойстве разума стирать фрагменты прошлого, которое, с одной стороны, помогает людям, а с другой — причиняет вред. Так чем же обуславливается такая двойственность характера человеческой памяти?

У того, кто не помнит прошлого, нет и будущего — гласит известная истина.

Действительно, забвение исторических событий влечёт к повторению ошибок минувших лет, чему наглядным подтверждением может послужить история жизни Григория Мелехова, главного героя романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон». Этому донскому казаку в свои юные годы пришлось окунуться в бездну междоусобных потрясений. Григорий Мелехов проходит через Первую мировую и Гражданскую войны, он ищет истину и справедливость на полях сражений, но только лишь в конце произведения осознает, что настоящие человеческие ценности и идеалы никак не связаны с кровопролитием. По сути, глобальная проблема, поставленная писателем в романе, заключается в утрате памяти о прошлом. История наполнена самыми разнообразными событиями, связанными с конфликтами и убийствами, однако народ не прислушивается к её урокам, к опыту минувших лет. Добиваться утверждения идеалов добра и справедливости нужно такими же гуманными методами, а не тысячами искалеченных судеб. Таким образом, забвение исторических уроков можно назвать «страшным злом».

Продолжая рассматривать тему, важно отметить, что способность человека забывать может играть и положительную роль. Тому примером служит рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор», посвященный теме праведничества. Главная героиня Матрена Васильевна — простая женщина из деревни Тальново, которою судьба наградила жестокими потерями. Но, несмотря на это, та осталась очень глубоким, чистым человеком: она никого не осуждает, радуется каждому дню и всегда стремится помочь людям, даже в ущерб себе. И хотя окружающие часто не ценят ее труд, Матрена Васильевна умеет забывать обиды — это и есть пример «великого блага», которое дарует человеку способность к забвению. Действительно, одним из важнейших качеств личности является добросердечность, которая проявляется в том, чтобы искоренять в себе злопамятность. Душа человека, хранящего в себе злобу и обиду на окружающих, черствеет, его жизнь наполняется негативом. Поэтому важно уметь забывать и прощать.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что человеческая способность к забвению действительно носит двойственный характер. С одной стороны, она может способствовать утрате уроков истории, что неминуемо приведет к новым войнам и общественным потрясениям. С другой, человек должен уметь забывать обиды, стирать из памяти что-то негативное, чтобы тем самым освобождать место для новых светлых эмоций и чувств.