Почему свобода является главной ценностью в жизни человека? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему свобода является главной ценностью в жизни человека? Я считаю, что каждый человек в своей жизни мечтает о свободе. Мы стремимся к этой заветной мечте, чтобы быть независимыми от проблем, от ежедневных обязанностей, от бедности и, наконец, чтобы просто стать счастливыми. Свобода — это то, что делает людей теми, кем они хотят себя видеть. Но, к сожалению, не всегда свободные люди становятся счастливыми. Для того чтобы быть свободным и при этом счастливым, всё же следует задумываться о последствиях своих действий. Я думаю, что именно свобода является главной ценностью жизни, но всегда следует понимать, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Ведь очень легко совершить ошибку, и лишиться той самой свободы, так и не достигнув её. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, который живёт в грязном и пыльном Петербурге, видит до глубины души несчастных людей. Каждый из них скован своими проблемами, бедностью. Многие из этих людей ходят к старухе-процентщице и отдают свои ценные вещи за жалкие копейки. Родион и сам оказывается в их числе, поэтому решает сделать людей свободными от зла и бедности. Он решается убить старуху и раздать все её деньги нуждающимся. В своей погоне за свободой Раскольников совершает ошибку, за которую мучительно платится. Он не становится свободным и не освобождает других людей от проблем, а наоборот становится узником своих страхов из-за совершенного преступления. В данном произведении есть ещё один пример человека, который хотел стать свободным. Аркадий Иванович Свидригайлов является человеком пустым, грешным, ведёт разгульный образ жизни, играет в азартные игры. Однажды он даже опорочил маленькую девочку. В один момент Свидригайлов начинает вести себя странно, перед своим «отъездом» он помогает Соне, даёт ей три тысячи рублей, потом даёт деньги своей юной невесте. Он сам считает себя грешным и понимает, что его жизнь ничего не стоит. Поэтому он желает стать свободным, избавиться от своих грехов и освобождает себя, закончив жизнь самоубийством. Он освободил себя от жизни, но вряд-ли стал свободным от грехов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у каждого человека своё понимание той самой ценной свободы. Не всегда абсолютная свобода ведёт к счастливому исходу, а иногда может даже погубить. Поэтому необходимо всегда осознавать, чем придется рисковать для того, чтобы достигнуть свободы, чтобы не лишиться всего сразу.