Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — одна из самых сложных социальных структур. Именно оно решает, какой человек следует общественным установкам, а какой нет. Поэтому если кто-то нарушает правила этой среды, он рискует потерять своё место в людях.

Ни для кого не секрет, что общество всегда старается следить за нашим поведением. То, что мы делаем, чем живём и к чему стремимся в основном закладывается нам ближайшим окружением. Однако социум делает это не безвозмездно, за всё нужно заплатить повиновением выполнять свои обязанности и соблюдать чужие права. Из этого следует, что человека, не желающего следовать общественным правилам, другие люди просто не примут, и, что более того, могут навсегда лишить какого-либо контакта с ними.

Таким образом, на поставленный вопрос можно ответить тем, что единственное, из-за чего общество отворачивается от человека, — это девиантное поведение.

Пример девиантного поведения человека можно найти в русской литературе.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» одноименная главная героиня знакомит рассказчика с легендой о Ларре. Ларра — это юноша, сын орла, который первый раз попадает к людям. Он красив и силён, но при этом невероятно горделив и презрителен к окружающим, на что сразу обращают внимание в новой среде. Его общество не терпит высокомерия, поэтому оно требует, чтобы парень поменял своё отношение к людям, но в ответ тот, желая показать всю свою власть, убивает дочь одного из старейшин. Тем самым, герой подписал себе «смертный приговор» — его обрекают на вечную жизнь и одиночество и дают имя Ларра — «отверженный».

Итак, сын орла нарушил нормы общества, в которое попал, и был изгнан из него. Легенда о Ларре показывает, что случается с людьми, которые не подчиняются общественным установкам.

Из всего этого следует, что только сам человек должен отвечать за свои поступки в общественной среде. Именно от умения правильно себя преподнести зависит его положение в обществе других людей.