Проблема критериев истинного искусства в тексте Е. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» 2 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Искусство сопровождает человека на протяжении всей жизни, оно является важной частью нашей культуры. Что же отличает истинное искусство?

Гришковец приводит нас к мысли о том, что такие поделки не требуют глубоких размышлений и переживаний. Они служат лишь украшением, создаются для развлечения.

Художники, наоборот, понимают, что «искусство необъяснимо и всякое объяснение есть некая ложь», поэтому не раскрывают своих замыслов.

Автор утверждает, что настоящие шедевры трудны для восприятия, непостижимы, каждый понимает их по-своему.

Данные примеры противопоставляются автором с целью показать отличие подлинного искусства от фальшивок, не имеющих художественной ценности.

«Настоящее искусство ускользает от понимания, просачивается сквозь пальцы… Его можно только чувствовать», — в этих словах выражена позиция автора. По его мнению, истинные шедевры не доступны человеческому разуму, их смысл можно уловить только душой, интуицией.

Нельзя не согласится с точкой зрения писателя. Я тоже считаю, что содержание произведений искусства нельзя понять логически или объяснить словами, в них есть тайна, сложный образ, с помощью которого можно донести до других любые эмоции. Для подтверждения своего мнения обращусь к произведению А. Куприна «Гранатовый браслет». Его героиня, Вера Шеина, осознала силу любви своего тайного поклонника благодаря музыке. Куприн показал, что искусство передаёт чувства точнее слов, если человек способен проникнуться им.

Итак, всё сказанное приводит нас к выводу: истинное искусство отличается тем, что его нельзя постичь рационально, а можно лишь пережить, и в этом его величие. Давайте же сохранять культурное наследие и учиться чувствовать настоящее искусство!