Границы, которые нельзя переступать аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет своё мировоззрение, взгляды на жизнь и ценности, которые влияют на его действия и отношение к окружающим. Кроме того, существуют всеобщие нравственные законы, согласно которым в основе общественных взаимодействий должны лежать такие качества, как доброта, справедливость, сострадание и другие критерии этики. Я считаю, что именно эти моральные нормы являются границей, которую недопустимо нарушать, чтобы не никому навредить, потому что стоит думать не только о себе, но и о других.

Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Обратимся к роману-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», а именно к истории одной из героинь, Франи. Она была горничной и служила в казармах. Франя отличалась своей красотой и потому была всегда окружена мужским вниманием, что ей очень льстило. Однако интерес взвода солдат, которым не хватало близости противоположного пола, к её внешности перешёл границы дозволенного. Они беспощадно совершили страшное деяние, опорочив бедную девушку. Речи о нравственности здесь идти не может, потому что таких, как они, сложно назвать людьми после их поступка, животного и позорного. Никакой моральный кодекс и совесть их не остановили.

Тема морали так же поднимается в произведении «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева. Главный герой, глухонемой Герасим, живет вместе с небольшой собачкой по кличке Муму в поместье, которым хозяйствует старая боярыня. Однако спустя время он, будучи абсолютно бесправным под влиянием старухи, по её же приказу вынужден проститься со своим единственным другом, с Муму, по причине того, что та, громко лая, мешала спать барыне. У Герасима не было выбора, и поэтому он сам лично утопил животное, к которому так сильно был привязан. После содеянного его одолело чувство вины, вместе с собакой он будто потерял смысл в дальнейшей жизни. В итоге мужчина, не боясь жестокого наказания, которым грозила хозяйка, уехал в родную деревню и стал жить в полном одиночестве. Так, герой, совершив «зло» не по своей воле, страдает от мук совести и бесконечно жалеет о том, что сделал; это является последствием того, что он переступил через самого себя и нарушил важнейшие этические нормы.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: люди предстают перед выбором между добром и злом, справедливости и несправедливости буквально каждый день. Хочется сохранить надежду на то, что для большинства из нас нравственность стоит на первом месте, и мы не будем переходить её границы в любой сложившейся ситуации.