Почему важно быть толерантным? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, почему важно быть толерантным? Толерантность — это уважение и терпимость по отношению к людям с другими взглядами на жизни и мир, их мнению, уважение к людям независимо от их национальности и расы. Одни считают толерантность не только ненужной, но и приносящей вред, разрушающей общество и традиции. Другие же считают, что без толерантности невозможно его развитие. Я же считаю, что важно быть толерантным, уважительно относится к людям с другим мировоззрением, расовой принадлежностью или религиозным убеждениям, тогда все люди смогут счастливо жить в обществе.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении М. А. Шолохова “Тихий Дон” говорится о том, что Прокофий Мелехов после войны привез домой жену-турчанку. Казаки и семья агрессивно встретили чужестранку, поэтому они поселились на отшибе. Но несмотря на неодобрение родственников и односельчан, Прокофий очень сильно любил свою жену и каждый вечер носил ее на руках на край кургана, где они смотрели на заходящее солнце. Но их счастье продлилось недолго. В один год, когда начали массово умирать животные в селе, люди обвинили турчанку в колдовстве и решили провести самосуд над бедной женщиной. Они избили беременную турчанку, Прокофий же не успел спасти жену. И родив раньше срока, она умерла. Таким образом, автор показал нам, что ненависть и недоверие к людям другой национальности и вероисповедования может привести к таким ужасающим последствиям. Люди могут быть очень жестоки к тем, кто отличается от них, но это только принесет страдания другим.

Но в нашем мире также живут добрые и терпимые люди. Так, в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” ярким представителем толерантности является Николай Петрович Кирсанов. Он мягкий, уступчивый и избегает конфликтов. Герой с уважением относится к современной молодежи и нигилизму, но его больно ранит желание сына “перевоспитать” отца, изменить его мышление. Николай Петрович не способен управлять крестьянами, он пытается учить их длинными речами, но это не помогает, поэтому работники ленивые. За терпение и мягкий нрав автор вознаградил Николая, он женится во второй раз, мирится с сыном, и они счастливо живут в имении, он живет в кругу любящей семьи. Этим Тургенев хотела показать нам, что толерантный и добрый человек, уважающий других людей и их мнение, обязательно будет жить счастливо в кругу своей семьи и в гармонии с собой.

Подводя итоги сказанному, я хочу сказать, что важно быть толерантным, ведь такие люди менее агрессивные, они уважительно относятся к другим верованиям, внешнему виду, мыслям и поступкам. Толерантность помогает людям жить в мире, не позволяет оскорблять и унижать других, нарушать их права. Она помогает предотвращать многие конфликты и войны. Благодаря толерантности люди могут жить счастливо и спокойно в мирном обществе.