Какие границы нельзя переступать? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь постоянно ставит перед нами выбор: дружба или предательство, удобство или честь, терпение или ненависть. Иногда, приняв неверное решение, можно оказаться по ту сторону запретной границы. Речь идёт о тех нравственных рамках, которые устанавливает человек себе и общество ему. Мне кажется, что эти границы важны и между людьми, и с самим собой, а их нарушение может повлечь необратимые последствия. Я решила найти в литературе примеры того, как герои вышли за рамки допустимого.

Во-первых, мне вспомнилась ситуация из романа Л.

Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова обещала год ждать Андрея Болконского, однако за это время влюбилась в Анатоля Курагина и решила сбежать с ним. У героини пылкая натура, ей жизненно необходимо кого-то любить. Однако в поиске счастья она совершила недопустимое — предала близкого человека. Андрей не смог простить этот поступок, так что Наташа потеряла жениха. Этот пример демонстрирует, что необходимо ценить своих близких и ни в коем случае не жертвовать ими ради незнакомых. Иначе рискуешь переступить границу и предать друзей и родных. Кроме того, Наташа нарушает и собственные принципы. Вспоминая о произошедшем, героиня понимает, что попытаться вернуть прошлое ей не позволяет стыд. Для неё проступок слишком серьёзен, она не может спокойно общаться с человеком, которого так оскорбила.

Во-вторых, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой совершает убийство двух женщин. Его цель состоит в том, чтобы проверить, является ли он сверхчеловеком, сможет ли он разрешить себе проливать кровь по совести. Через некоторое время после преступления с героем происходят странные вещи. Раскольников становится раздражительным, пугливым, перестаёт различать сон и явь. Родион начинает понимать, что преступлением он словно ножницами отрезал себя от общества. Он не имеет права убивать, ведь такой груз на душе приводит к саморазрушению. Данный пример иллюстрирует, как страшно для человека выйти за пределы дозволенного. И некоторые из них, например, законы, установлены не без причины — они подкреплены моралью.

В обоих примерах герои страдали от того, что нарушали нравственные границы. Их совесть не была спокойна, так как поступки противоречили человечности. Таким образом, есть много ситуаций, когда важно не переступить границу. В случае с другими людьми это важно, ведь они могут не простить, хотя сам человек искренне раскаялся. Но и собственные правила нельзя нарушать, это приведёт к саморазрушению и страданию.