Какие границы переступать нельзя? Аргументы: Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», «А.С. Пушкин »Дубровский" (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идея абсолютной свободы человека не может быть реализована в жизнь, поскольку желания одного человека ограничиваются желаниями окружающих его людей. Между действиями всех людей существуют границы. Какие же границы переступать нельзя? В первую очередь, это закон, за нарушение которого человек должен понести наказание. Кроме того, человек не должен нарушать границы нравственности, которые устанавливаются самим обществом.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» показано, как Родион Романович Раскольников преступил закон и нравственные ценности. Убив старуху-процентщицу Алену Ивановну и ее беременную сестру Лизавету, Раскольников совершил настоящее преступление, за которое он в итоге понес наказание, отбывая срок на каторге. Но главное преступление, которое совершил Раскольников, - это то, что он пошел против человека и против самого Бога. Центральный персонаж нарушает евангельскую заповедь «Возлюби ближнего своего». Сонечка Мармеладова справедливо замечает, что Раскольников не имел никакого права решать, кто достоин жизни, а кто – нет. Главный герой, решив проверить свою теорию о «право имеющих» и «тварях дрожащих», лишил другого человека жизни, хотя не имел на это никакого права.

О том, какие границы нельзя переступать, заставляет поразмышлять и роман А. С. Пушкина «Дубровский». Так как Кириле Петровичу Троекурову проворачивать план по изъятию имения Андрея Гавриловича Дубровского помогал Шабашкин, который «стращал и подкупал судей и толковал вкривь и впрямь всевозможные указы», с точки зрения закона в деятельности Троекурова не было ничего плохого. Однако то, что Троекуров, поссорившись со своим другом Дубровским-старшим, решил отомстить ему, отобрав у него имение, - по-настоящему низкий поступок. Троекуров совершил несправедливость, переступив через границы нравственности.

Таким образом, ни одному человеку нельзя переступать через закон, который предполагает ответственность человека, и нарушать правила нравственности, придуманные обществом.