Какие границы переступать нельзя? Аргументы И. А. Бунин «Окаянные Дни», М. Горький «Несвоевременные мысли» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — самое страшное событие, затронувшее судьбы людей, причинившее им немыслимые страдания. Война переступает границы человеческой жизни, её ценностей. На войне и в жизни люди совершают безнравственные поступки. Они нарушают границы самого важного по разным причинам, кто-то ради личной выгоды, а кого-то толкают обстоятельства. Но, в любом случае всегда нужно жить согласно закону. И закон, в свою очередь, не должен нарушать права и свободы граждан.

На мой взгляд, война не дает человеку время думать, каждая минута может стоить миллионов человеческих жизней.

Зверства война поражают до глубины души. Существуют ли границы, которые переступать нельзя?

Данную проблему не раз поднимали в своих очерках русские писатели. В очерке М. Горького «Несвоевременные мысли», в центре судьба простого русского народа, лишенного права отстаивать свои права, говорить правду о своей жизни, распоряжаться ею. Если народ не разделяет идею царской власти, то должен заплатить за это своей жизнью? Пролетариат творит культуру и революцию, но это ничего хорошего ему не принесло, потому что крестьянство не смогло бы стать быстро социалистическим обществом. Пролетариат всегда должен был быть осторожным по отношению к действиям правительства, не поддаваться на его ухищрения. Он был низами общества.

Таким образом, правительство переступало границы прав, свобод, и интересов граждан, преследовало свои идеи, но народ их не поддерживал, поэтому правительство истребляло не угодных ему людей, забирая жизни.

Вторая проблема — взаимосвязь культуры и революции. Революция должна была предоставить человеку свободу творчества и работы, дать ему права, не ущемлять их, не лишать права выражать свое мнение. Но зверства войны сломали все границы, жертвами войны становились дети, старики, женщины, не сумевшие защитить себя.

Таким образом, война — бессмысленное уничтожение народа, ресурсов страны, порождение хаоса, забирающего жизни людей, нарушающего их границы.

Проблема нарушения границ человека затронута и в работе И. Бунина. «Окаянные дни». Интеллигенция должна была проявить ответственность по отношению к народу, который ее идеализировал. Но она одержима своими идеями, до судьбы народы ей нет никакого дела. Большевики своими идеями уничтожили границы прошлого, историю народа, традиции. Своими идеями за власть, большевики идут по головам простых людей.

Первая проблема состоит в том, что революция — фактор, уничтожающий социальный процесс общества, ведущий его к деградации. Особая боль — это то, что наши потомки никогда не смогут узнать, какие раньше были ценности, и какой страна была в целом до наступления революции, разрушившей все границы жизни народа.

Таким образом, причина случившегося состоит в том, что народ должен приложить много усилий, чтобы осознать свою личность, свое человеческое достоинство, прокалиться и очиститься от рабства.

Ещё одна проблема касается армии, которая так бессмысленно распалась. Она стала вооруженной ордой, беспощадно контролирующей жизнь страны. Большевики виноваты в её разложении, так как это привело к заключению хрупкого мира с Германией. Революция тоже внесла свои коррективы в жизнь народа, возродив в нем веру по отношению к лозунгам, не сумевшим навести порядок в стране.

Таким образом, революция разрушила весь мирный лад людей, который существовал до неё, она переступила через жизненные ценности, не считаясь с тем, как народу жить дальше.

В заключении, отмечу, что нарушение границ простого русского народа неизбежно убило в нем его достоинство, чувство личности, свободу, а самое главное, забрало силы для борьбы с властью, породило в нём невозможность ей противостоять, что и привело к гибели Россию.