Почему равнодушие иногда называют худшим из преступлений? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем, что такое преступление. Это ужасное деяние, способное нанести непоправимый урон. В основе его совершения могут лежать разные причины: от неблагополучного материального положения до самого распространенного — безнравственности. На вопрос о том, почему именно равнодушие называют худшим из преступлений, могут быть даны разные ответы. С течением времени всё больше людей перестают обращать внимание на внешние проблемы, которые, казалось бы, их не касаются. Я считаю, что нет и не может быть ничего ужаснее, чем эгоистичное отношение ко всему окружающему, и потому равнодушие — самое очевидное проявление бесчеловечности.

Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Обратимся к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». Один из центральных персонажей в сказании старухи — Ларра — яркий пример эгоистичного, холодного человека, не имеющего чувств. Он, совершенно не раздумывая, убивает девушку и при этом не считает, что совершил нечто жестокое. Действует юноша исключительно согласно своим прихотям и желаниям, не уважая и не принимая во внимание никого вокруг. Однако в итоге герой вынужден поплатиться за содеянное, и главным его наказанием становится одиночество. Обречённый на вечную жизнь, сын орла страдает от отчаяния и тоски. На примере чёрствого Ларры автор показал, что равнодушие никогда не приводит к счастью и, наоборот, разрушает любые контакты с миром, что сильно сказывается на человеке в дальнейшем.

Ещё одним примером может стать рассказ А. П. Чехова «В аптеке». В центре внимания находится учитель по фамилии Свойкин, который, сильно заболев, отправляется в аптеку с целью купить лекарства. Там он сталкивается с бездушным провизором, который совершенно безразлично отнесся к ситуации учителя. У Свойкина оказалось недостаточно денег, чтобы приобрести препараты, но аптекарь проявил полное равнодушие к его проблеме и потребовал вернуть лекарственные средства обратно, не придавая никакого значения тому, что человек на самом деле плохо себя чувствует и именно сейчас нуждается в помощи. Казалось бы, стоило ему только выслушать покупателя и войти в его положение, и такая незначительная ситуация имела бы совсем иной исход. Бессердечие и холодность провизора можно считать настоящим преступлением, так как он пренебрёг главным из моральных устоев — гуманностью.

Подводя итоги вышесказанного, ещё раз отмечу, что некоторые из нас постепенно теряют сострадание и человечность и становятся полностью апатичными по отношению к внешнему миру, а равнодушие нередко даже страшнее ненависти. Хочется верить, что люди не перестанут по возможности помогать тем, кто в этом нуждается, или, как минимум, не будут совсем безучастными.