Почему равнодушие иногда называют худшим из преступлений? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Это межличностные отношения, строящиеся на безразличии к окружающим, в какой бы ситуации они ни были. Я считаю, что это также и апатия ко всему окружающему миру. От равнодушных людей не приходится ничего ждать — они лишены всякой эмпатии и сострадания. Чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к художественным произведениям.

В качестве первого аргумента приведу пример из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Писатель рассказывает читателю об обитателях Санкт-Петербурга XVIII века. Район, в котором соизволил проживать главный герой, никаким образом нельзя назвать благоприятным. Смрад и мусор, пьяницы и девицы с жёлтыми билетами, мошенники и тунеядцы. Жители не виноваты в своём образе жизни — это их трагедия.

В начале романа главный герой Раскольников познакомился с обедневшим отставным чиновником Мармеладовым, погрузившегося в пучину пьянства. Через некоторое время автор описывает смерть пьяницы — он попал под колеса кареты. Читатель видит весь ужас равнодушия петербуржцев, которые попросту столпились поглазеть на умирающего Мармеладова — ни слова поддержки, но интерес к очередному зрелищу. Как мне кажется, лучше уж трусливо убегать, чем быть таким жутким наблюдателем, глазеющим на все вокруг и не ощущая ни капли сострадания. Такие упоминания человеческого равнодушия в художественной литературы далеко не единичны.

Такое же неуважительное поведение раскрывает М. Горький в своём произведении "На дне". В процессе ознакомления с героями читатель узнает об Актере и его мечте — избавиться от алкоголизма в специализированной лечебнице, о которой ему рассказал странник Лука, уверовавший в том, что он сможет исполнить её, "лишь бы захотел". Максим Горький рассказывает в конце, что Актер все-таки не выдержал своей жизни и окончил ее самоубийством. Читателя пугает равнодушие его сожителей: "Эх, песню испортил... дур-рак!". Писатель показывает, что ни в ком из них не чувствуется ни капли сожаления — всем попросту безразлично это, они понимают неизбежность смерти, которая должна настигнуть всех. Автор тем самым искусно показал, как выглядят люди, оказавшиеся в прямом смысле на социальном "дне".

Таким образом, я пришел к выводу: равнодушие — худшее из преступлений. Нет никого страшнее человека, безразличного ко всему и ни к чему себя не относящий. Как гласит старая поговорка, "Моя хата с краю, ничего не знаю".