Влияние технических открытий нашей эпохи на современное поколение? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас живет в современном мире, который имеет свойство постоянно меняться. Технические открытия, такие как появление разнообразия гаджетов или свободный доступ к интернету, являются значимым результатом научно-технического прогресса. Так какое же влияние на нынешнее поколение оказывают такие новаторства? Я считаю, что подобные инновации значительно упрощают жизнь, однако могут привести и к негативным последствиям. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Обратимся к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

В нём автор очень точно показал обратную сторону научных достижений на примере людей, «страдающих» от зависимости от новых технологий. Особое внимание уделяется жене главного героя, Милред. Она тотально зависима от телесериалов и готова вечно находиться в окружении трёх телестен, транслирующих бессмысленные бесконечно мелькающие картинки. Это стало её главным увлечением в жизни, но не принесло никакой пользы. Благодаря распространению техники правящие круги навязали населению единый образец поведения, так называемую «футлярную» жизнь. Таким образом, они смогли обуздать всех людей и сделать их «удобными» для управления, что стало абсолютно неблагоприятным исходом внедрения технических открытий в повседневный мир.

Стоит вспомнить ещё одно произведение Рэя Брэдбери, а именно «Вельд», названный в честь африканской степи из детской комнаты. Эта комната могла воссоздавать атмосферу любого уголка мира, так как была механизирована и оснащена новейшими технологиями, как и весь дом семьи Хедли. Питер и Венди, их дети, проводили там всё свободное время, особенно из интересовала дикая природа Африки, а именно жизнь львов. Стоит заметить, что детская стала для них лишь развлечением и совсем не способствовала развитию. Впоследствии родители начали терять контроль над детьми и посчитали, что виной всему тот самый «умный дом», однако было поздно. Итогом влияния кровавых сцен поедания львами своей добычи стало то, что Питер и Венди убили взрослых с помощью этих же животных. Автор показывает, к чему может привести необдуманное использование современных технических открытий.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод, что в процессе развития человечества наука так же не стоит на месте. Тем не менее, несмотря на важность новейших изобретений, технический прогресс не всегда обусловлен положительным влиянием на общество. Это зависит исключительно от самих людей и от того, насколько разумно и осмотрительно они относятся к к данным открытиям.