Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Б. Екимов «Говори, мама, говори» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любое открытие — это уже новый уровень, прогресс. С самого начала времен всему живому было свойственно развиваться. Когда-то это приходилось делать маленькими шажками, а иногда это был огромный прыжок. У каждого технического открытья по отношению к человеку есть плюсы и, к сожалению, минусы. Каждый раз это что-то невероятное. Технические открытия — это достижения техники и науки, которые могут сделать жизнь человека проще, избавить от многих забот.

Однако я считаю, что оно может пагубно воздействовать на современное поколение.

Вспоминается произведение Рэя Брэдбери «Вельд». В нём рассказывается о семье — родители и два 10-летних ребёнка. Они потратили огромную сумму денег и купили «умный дом». Он делал буквально всё за них: мог завязать шнурки, помыть, укачать, убраться, разбудить и даже приготовить еду. Для детей, родители Джордж и Лидия Хэдли купили детскую комнату. Это была не простая комната, а с дополнением реальности. Всё, что пожелают дети — будет у них перед глазами. Как описывает автор, всё, что происходило в этой комнате — до жути реальное. Дети проводили в этой комнате всё время. При прочтении рассказа понимаешь, что умный дом полностью заменил детям их родителей. Когда Джордж и Лидия понимаю это, становится слишком поздно. Они пытаются уехать из этого дома и жить обычной жизнью, однако их собственные дети убивают своих родителей с помощью этой самой комнаты. Этот рассказ говорит о том, что современные технологии могут ужасно отразится на психике современного поколения, поменять их отношение к миру, лишить моральных ценностей.

Но всё же, технические открытия могут приносить значимую пользу. Например, в произведении Бориса Екимова «Говори, мама, говори» рассказывается о бабке Катерине и о её дочери. Время, когда только появились мобильные телефоны. Дочь с матерью живут очень далеко друг от друга. Средством связи был телефон, который звонил у бабки Катерины по утрам. Дочь что-то бегло говорила, спрашивала как дела, и постоянно напоминала матери о том, что тариф дорогой, нужно говорить только по существу. Бабка Катерина кое-как справлялась с этой задачей, и постоянно упрекала себя «Господи, опять я про эту дулинку, прости, моя доча...». Однако в один момент, дочь поняла, что каждый звонок от мамы очень дорог, и может стать последним. Она ей позвонила с фразой «Говори, мама, говори...». Этот рассказ показывает нам не только то, что нужно ценить своих родителей, но и то, что с помощью технологических открытий можно связываться с родными за далекие километры. Современному поколению это очень полезно — ведь звонок можно совершить моментально в любую точку мира.

Технические открытья могут навредить, если их использовать неправильно. Но также они невероятные помощники в быту. С помощью них можно поддерживать связь с родственниками и узнавать что-то новое. Главное правило — не злоупотреблять ими.