Как технические открытия влияют на современное поколение? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня современный человек не может представить свое существование без различных гаджетов, настолько прочно они вошли в нашу жизнь. Образование, наука, здравоохранение — функционирование не только этих, но и многих других сфер общественной жизни основано на использовании технологий. Конечно, технические открытия нашей эпохи оказывают на современное поколение большое влияние, но зачастую использование новых технологий влечет за собой негативные последствия.

Моральные ценности человека уходят на второй план, большое внимание уделяется материальному благосостоянию, а на смену любви и взаимопониманию приходят жестокость и безразличие

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к рассказу Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Действие рассказа происходит в будущем, Гай Монтэг, женат на девушке Милдред, но брак их нельзя назвать счастливым: супруги жили совершенно по-разному, у них не было ничего общего. Для жены на первом месте были не семейные ценности, не любовь к мужу, а телесериалы. Женщина была охвачена идеей о приобретении нового, четвертого телевизора во всю стену, чтобы полностью погрузиться в мир полюбившихся «мыльных опер». Все, что теперь она чувствует к Гаю Монтэгу — это равнодушие, а их семейная жизнь превратилась в обычное совместное проживание под одной крышей.

В доказательство своей мысли приведу ещё один аргумент из литературы, подтверждающий мою мысль. Главные герои произведения Р. Брэдбери «Вельд» живут в автоматизированном доме, где машины способны сделать за людей любую работу. Дети очарованы детской комнатой: в ней возможно воспроизвести все, что дети захотят. Дети становятся чрезмерно привязанными к комнате, их постепенно стали увлекать сцены жестокости, отношения с отцом и матерью стали ухудшаться. Со временем родителей начала беспокоить мысль о том, что детская представляет собой дикую Африку со львами и решают покинуть дом, чтобы отдохнуть от автоматизации и дать понять детям, что реальный мир куда важнее виртуального. Супруги разрешили детям зайти в комнату в последний раз, но, когда пришло время забрать сына и дочь, родители оказались запертыми снаружи. Родители были съедены львами, в то время, как их дели спокойно обедали рядом. Таким образом, писатель доносит до читателей мысль о том, что технологии способны не просто ухудшить отношения между людьми, но и привести к необратимым последствиям.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть, что технические открытия не всегда являются благом для современного общества, порой они могут нанести непоправимый вред.