Как способен измениться человек в процессе своей жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего жизненного пути на человека неизбежно оказывает влияние большое количество самых разнообразных внешних факторов. Это способствует тому, что человек может изменять своё мнение или даже мировоззрение в целом. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

На страницах многих литературных произведений можно встретить персонажей, которые совершенствуются на протяжении рассказа. Вспомним Андрея Болконского, одного из главных героев романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.

В начале он предстает перед нами как целеустремленный, уверенный в своих силах молодой человек. Значительную часть его жизни занимает мечта о совершении такого подвига, который принесет ему бесконечную славу. Однако через некоторое время он и его жизненные принципы изменяются до неузнаваемости. Андрей осознает ценность семьи и любви для человека. Следовательно, пройдя долгий путь жизненных уроков, приняв участие в войне и потеряв жену, Болконский превращается из легкомысленного и амбициозного юноши в мудрого, высоконравственного человека, испытавшего на себе душевный кризис и в дальнейшем становление.

Стоит вспомнить и Дмитрия Старцева из рассказа «Ионыч» А. П. Чехова. Молодой врач, стремящийся к работе и любящий свое дело, презирает местную интеллигенцию, людей, мечтающих исключительно о собственном благополучии. Он считает неприемлемым их стремление к собственному обогащению, а также пошлость и мещанство. Тем не менее, находясь в этом обществе и так или иначе контактируя с ним, Ионыч постепенно начитает поддаваться их влиянию. При принятии решения о женитьбе на Екатерине, которое казалось ему сомнительным, он думает о том, какое приданое он получит. В этот период и начинается его духовное падение. Люди начинают его раздражать, появляется интерес и тяга к деньгам. Как итог — под влиянием окружающей среды Старцев смиряется с подобным течением жизни, буквально теряет человеческий облик, полнеет и превращается в такого же, как и остальные, обывателя. Дмитрия Ионыча поглощает среда пошлости и необразованности, и он терпит необратимые изменения, так как не делает ничего, чтобы противостоять этому.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод, что в процессе своего существования человек может измениться как в положительную сторону, так и в отрицательную. Зачастую жизненные перемены неизбежны и проходят под воздействием внешнего мира, и не каждый умеет ими овладевать, чтобы направить в нужное русло. Другое дело, когда человек решает самостоятельно изменить себя, потому что считает это необходимым для продолжения жизни.